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お肉とワインのおいしさがギュッ!ロケーション抜群の町で楽しむサンドウィッチ【北海道 余市町】

  • 2024.10.20

HBCテレビ「今日ドキッ!」より、選りすぐりの情報をお届けします。

気になるスポットを、タレントの小橋亜樹さんと卓田和広アナウンサーのお騒がせコンビが、ぶらり巡ってリサーチ! おなじみコーナーの「卓アキぶらりサーチ」。

今回は北海道余市町をぶらりします。

今が最盛期!ワイン用のぶどう畑

Sitakke

こちらは、余市町でワイン用のブドウを生産している木村農園さん。

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育てるのが難しいと言われるブドウ『ピノ・ノワール』を1985年から作り続け、日本のピノ・ノワールの第一人者と言われる農園です。

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白ワイン用のブドウ「ケルナー」は、糖度20度以上もあります。

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小橋亜樹さんと卓田和広アナウンサー

農園の広さは8.5ヘクタール!
1年で約60tの収穫があり、6万本のワインになるそうです。
大量のブドウは、木村さん家族と数名のボランティアが“手作業”で11月中頃までに収穫します。

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卓アキの二人もカゴ1箱分、収穫のお手伝い。
特別に木村農園のブドウを使った「北海道中央葡萄酒・千歳ワイナリーのワイン」を用意していただきました!

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こちらのワインは、千歳にあるワイナリーや、札幌では中央区にあるワインショップフジイさんでも購入することが出来ます。

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余市町内にある円山公園の中にあるお店を、木村農園の木村さんに紹介して頂きました。

癒し空間の穴場カフェ【えぞうしカフェ】

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【えぞうしカフェ】

住所:余市町富沢町2丁目32-1円山公園ふれあい交流施設内

去年まで植物園だった施設を改装し、フリースペースとして利用されている場所の一角にテイクアウト専門店としてオープンしたお店。

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ロケーションが良い場所で食事をする事が出来ます。

おすすめは…

えぞうしステーキサンドU 肉300g 2,000円
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ステーキサンドの「U」とは、牛(USHI)サイズの「U」なんだとか。
道産黒毛和牛のステーキがこれでもか!と入っています。

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ソースには余市産のワインを使用しています。

※掲載の内容は番組放送時(2024年10月15日)の情報に基づきます。

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