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豆乳ヨーグルトクリームでヘルシー!『ヴィクトリアケーキ』のレシピ|今井ようこさん

  • 2024.10.19

すごく簡単なのに、豪華な見た目がうれしい『ヴィクトリアケーキ』。

今回はお菓子教室「roof」主宰、今井ようこさんにレシピを教わりました。

ジャムといっしょに、しっかり水きりした豆乳ヨーグルトをサンドして仕上げます♪

『ヴィクトリアケーキ』とは?

ヴィクトリアケーキは、イギリスで長く愛され続けている伝統的なお菓子。ヴィクトリア女王の名にちなんで名付けられました。

2枚のスポンジにラズベリーのジャムをサンドしたケーキで、シンプルで上品な味わいが魅力。軽くてふんわりとしたスポンジと甘酸っぱいジャムが、紅茶によく合います。

日本のベイクショップなどにも並ぶ、人気のお菓子ですよ♪

『ヴィクトリアケーキ』のレシピ

材料(直径15cmの丸型1台分)

〈粉類〉
薄力粉……150g
アーモンドパウダー……40g
てんさい糖……30g
ベーキングパウダー……小さじ1と1/2
塩……ひとつまみ

〈液体〉
豆乳(成分無調整)……3/4カップ
メープルシロップ……大さじ2
植物油……大さじ2

〈豆乳クリーム〉
豆乳ヨーグルト……400g
メープルシロップ……大さじ2

好みのジャム(ラズベリー、いちごなど)……120g
仕上げ用のてんさい糖……適宜

下ごしらえ

・ボールで受けたざるにペーパータオルを敷き、豆乳ヨーグルトを入れる。表面にラップをはりつけ、皿などで重しをし、約1/2量になるまで冷蔵庫で1時間ほど水きりする。
・型の底と側面にオーブン用シートをセットする。
・オーブンを180℃に予熱する。

作り方

(1)粉類を混ぜる

ボールに薄力粉をふるい入れる。残りの粉類の材料を加え、ゴムべらでざっと混ぜて均一にする。

(2)粉類と液体を合わせる

別のボールに液体の材料を入れ、泡立て器で勢いよく混ぜてなじませる。粉類のボールに加え、ゴムべらでさっくりと混ぜてなじませる。

(3)型に入れて焼く

下準備した型に生地を入れる。天板にのせてオーブンの下段に入れ、180℃で20~25分焼く(側面に割れ目ができてOK)。竹串を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。取り出して型からはずし、さます。

(4)豆乳クリームとジャムをサンドする

水きりした豆乳ヨーグルトとメープルシロップを混ぜ、クリームを作る。ケーキがさめたら厚みを半分に切る。下半分の切り口に豆乳クリーム、ジャムを順に塗り、上半分を重ねる。冷蔵庫で30分ほど冷やし、てんさい糖をふる。

ジャムは、ラズベリーやいちごなど赤い色のものが定番ですが、好みで他のフルーツを使っても◎お菓子作りに慣れていない人でも気軽に作れるレシピなので、ぜひトライしてみてくださいね。

教えてくれたのは…今井ようこさん

野菜料理と身体に優しいお菓子の教室「roof」主宰。ストイックになりすぎず、ナチュラルな味わいで体に負担のかからない、初めてでもトライしやすいお菓子作りを提案している。

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