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季節を感じる食材を使って!有賀薫さんの<青ねぎどっさり、きのこの炊き込みごはん>

  • 2024.10.19
青ねぎどっさり、きのこの炊き込みごはん (C)有賀薫/KADOKAWA
青ねぎどっさり、きのこの炊き込みごはん (C)有賀薫/KADOKAWA

「家にあるものでできる!」「これならくりかえし作りたい!」etc…

スープ作家・料理家である有賀薫さんがくりかえし気ラクに作り続けてきた、ボリューム満点の定番メニューや、ぱっと作れる麺&ごはんメニューをピックアップしてご紹介。

毎日の献立に頭を悩ませている方や、家で出すひと皿に自信を持てない方は必見。料理への気構えをきっとラクにしてくれるはずです。

※本記事は有賀薫著の書籍『おうちごはんは日々のくりかえし。 料理家がふだん、気ラクに作っているレシピ』から一部抜粋・編集しました。

<野菜で手軽に!「炊き込みごはん」>青ねぎどっさり、きのこの炊き込みごはん

青ねぎどっさり、きのこの炊き込みごはん (C)有賀薫/KADOKAWA
青ねぎどっさり、きのこの炊き込みごはん (C)有賀薫/KADOKAWA

【材料】

・米…2合

・きのこ(好みで2~4種)…200g

A 酒…大さじ1

塩…小さじ1

・刻み青ねぎ…大さじ4~5

【作り方】

1_具材の下ごしらえ

米は洗ってザルに上げておく。きのこはいしづきをとって食べやすく切るか手で割く。

2_水加減して炊く

炊飯器に米とAを加え、通常通り水加減する。きのこを加えて炊く。

3_具を混ぜてトッピングする

炊き上がったらしゃもじでさっくり返して具を混ぜてから器に盛り、刻み青ねぎをたっぷり散らす。

ココがポイント!

青ねぎどっさり、きのこの炊き込みごはんの作り方 (C)有賀薫/KADOKAWA
青ねぎどっさり、きのこの炊き込みごはんの作り方 (C)有賀薫/KADOKAWA

炊飯器で炊くときは順番が大事。

(1)調味料をまず入れて、

(2)水加減して、

(3)最後に具材を入れる!

水分の多い野菜のときは少し水を減らして炊きましょう。

<有賀メモ>

きのこは、しめじ、まいたけ、しいたけ、えのきなどがおすすめ!

※計量の単位は、小さじ1は5ml、大さじ1は15mlです。

※塩は精製塩(小さじ1=6g)を基準にしています。粗塩の場合は調節してください。

※加熱時間は目安です。火力や鍋の大きさによっても変わってきますので、様子を見ながら調理してください。

※電子レンジは600ワットを基本としていますが、機種によって加熱時間が異なる場合があります。

【著者プロフィール】

有賀 薫(ありが かおる)

有賀薫 (C)有賀薫/KADOKAWA
有賀薫 (C)有賀薫/KADOKAWA

スープ作家、料理家。家族の朝食にスープを作り始め、10年間毎朝作り続けたスープレシピをSNSで発信。シンプルで作りやすく味わい深いレシピが人気を集め、雑誌やテレビ、ラジオなどで活躍。スープや料理に関する著書も多数。

著=有賀薫/『おうちごはんは日々のくりかえし。 料理家がふだん、気ラクに作っているレシピ』

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