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【黒柳徹子人生ベストテンレシピ】スポンジ生地を作らない「伝説の徹子ケーキ」作ろう!驚くほど簡単なの

  • 2024.10.19

テレビ朝日の人気番組「家事ヤロウ!!!」と同じくテレビ朝日の長寿番組「徹子の部屋」が、なんと夢のコラボ。「徹子の部屋」のセットを使って「黒柳徹子人生ベストテンレシピ」を発表し、50年来の友人である平野レミさんが料理を作るという本当に夢のような番組が放送されました。その中で紹介されたのが「伝説の徹子ケーキ」。いったい何が徹子ケーキなのか…さっそくご覧ください!



黒柳徹子さんの「伝説の徹子ケーキ」の材料と作り方

【材料】※数人分
生クリーム…400ml
砂糖…30g
チョコシロップ…大さじ6~8
森永マリービスケット…18~21枚ほど
牛乳…100ml程度



【作り方】※調理時間:15分+成型時間:冷蔵庫で一晩
1. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、角が立つまで泡立てます。



2. チョコシロップを加え、全体になじむように混ぜます。



3. まな板の上にラップをひき、クリームを薄く塗って土台を作ります。



4. マリービスケットを牛乳にさっとくぐらせます。


※溶けてしまうので、漬けて置かないようにしましょう。

5. ビスケットに生クリームを乗せて土台の上に並べ、残った生クリームを表面全体に塗り、ラップでくるみ冷蔵庫で一晩冷やし固めます。


6. ラップをはがし、カットしてミントの葉とお好みのフルーツ(ともに分量外)と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。



実は人生初のケーキ作りでしたが、こんな簡単な作り方もあるんだなぁと驚きでした。

牛乳を吸ったビスケットがいい感じに柔らかく、チョコクリームも甘すぎず、紅茶に合いそうなおいしいケーキができました。マリービスケットも初めて買いましたが、ちょっと牛乳に浸けておいたらボロボロに柔らかくなってしまったので、本当にくぐらせる程度にしておいたほうがいいです。ちなみに切る箇所で断面の模様が変化しますので、切り方も工夫してみるとおもしろいかもしれません。

90歳を超えて、なおもお元気な黒柳徹子さんですが、この「伝説の徹子ケーキ」はあの伝説の音楽番組「ザ・ベストテン」の司会をされていたときにゲストで来ていた大スターたちにご自身で振舞っていたという、まさに伝説のケーキなのです。番組の中で徹子さんは、「トシちゃん(田原俊彦さん)がお誕生日でケーキが食べたいって言ったので、作りましょうと言ってわたしが作ったんです。聖子ちゃん(松田聖子さん)とかみなさんで分けた」と当時のエピソードを語ってくれました。良き時代の、素敵なエピソードですね。

よく「角が立つまでホイップする」と言いますが、後からチョコシロップを加えるのでしっかりとホイップしました。しかも型に入れずにラップで巻くだけなので、チョコクリーム自体がしっかりしていないとドロドロに崩れてしまうことになります。ここはけっこう重要なポイントです。また作ってみるとわかりますが、クリームがかなり余ります。もう1本できるんじゃないの?というくらい余りますので、ケーキ作りに慣れている方は半量でもいいかもしれません。

初めてのわたしでもできましたので、ぜひ作ってみてください!

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