1. トップ
  2. レシピ
  3. 豚骨強めの濃厚スープがうまっ!【ファミマ】家系のチルドラーメンを実食

豚骨強めの濃厚スープがうまっ!【ファミマ】家系のチルドラーメンを実食

  • 2024.10.19

濃厚な豚骨醤油スープが特徴の「家系ラーメン」は、今や定番ともいえるラーメンジャンルの一つ。コンビニエンスストアでも、家系ラーメンのカップ麺やチルド麺が数多く売られています。今回はその中からファミリーマートのチルドラーメンを実食。豚骨強めの濃厚スープがたまらない1杯でした。

「豚骨醤油 家系ラーメン」

ファミリーマートは2024年10月15日(火)、「豚骨醤油 家系ラーメン」(税込598円)を発売しました。発売地域:東北、関東、東海、北陸、関西、中国・四国、九州※宮崎県、鹿児島県では販売されていません。

豚骨強めの濃厚スープがうまっ!【ファミマ】家系のチルドラーメンを実食

豚骨ベースで醤油をきかせたスープに、コシと弾力のある中太麺を合わせた家系ラーメン。チャーシュー2枚、ほうれん草、白髪ねぎを具材としてトッピングしているほか、海苔3枚がセットになっています。1包装あたり(推定値)熱量:556kcal、たんぱく質:29.5g、脂質:19.5g、炭水化物:66.9g(糖質:63.1g、食物繊維:3.8g)、食塩相当量:7.1g(麺・具:1.4g、スープ:5.7g)

具材もぜいたく!食べ応えがあって満足度高めのラーメン

豚骨強めの濃厚スープがうまっ!【ファミマ】家系のチルドラーメンを実食

ファミリーマートの店頭では、冷蔵のお弁当などと同じコーナーに並んでいた今回の商品。レンジで温めてから食べる商品で、パッケージには「1600W 1分40秒」「500W 5分0秒」の記載がありました。

豚骨強めの濃厚スープがうまっ!【ファミマ】家系のチルドラーメンを実食

電子レンジで温めたら、フタをオープン。あとは中のフィルムシートを外して、海苔をトッピングしたら完成です。

豚骨強めの濃厚スープがうまっ!【ファミマ】家系のチルドラーメンを実食

フィルムを外すと、麺が一気にスープにつかってほぐれていきます。トッピングの白髪ねぎは量がたっぷり。2枚重なったチャーシューもサイズが大きめです。

豚骨強めの濃厚スープがうまっ!【ファミマ】家系のチルドラーメンを実食

スープは「家系ラーメン」というだけあり、ドロッとして見るからに濃厚そう。

豚骨強めの濃厚スープがうまっ!【ファミマ】家系のチルドラーメンを実食

それではいただきます。スープが絡みついた中太麺は弾力があっておいしいです。チャーシューや白髪ねぎ、ほうれん草といった具材も食べ応え抜群。チャーシューは変なかたさがなく、口の中でホロホロとほどけていきます。何より、豚骨がしっかりときいたスープが濃厚で、クセになるおいしさ。お腹も膨れて、満足度高めの1杯でした。お店に行かずとも、自宅やオフィスで気軽に味わえるファミマの家系ラーメン。気になる人はぜひ、店頭でチェックしてみてくださいね! (文・写真:ママテナ編集部グルメチーム)※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

元記事で読む
の記事をもっとみる