1. トップ
  2. レシピ
  3. 食パンで作る ローストビーフサンド

食パンで作る ローストビーフサンド

  • 2024.10.19
食パンで作る ローストビーフサンド

【材料】(2人分)

  • 食パン(6枚切り):2枚
  • ローストビーフ:5〜7切れ
  • レタス:3枚
  • トマト:1/2個
  • マヨネーズ:大さじ2杯
  • マスタード:小さじ2杯
  • ローストビーフソース:適量
  • バター(無塩):20g

【下ごしらえ】

・バターは常温に戻してやわらかくしておきます。
・レタスは1枚ずつはがして冷水にさらし、しっかりと水気を切ります。
・トマトは5mm程度の輪切りにします。

【作り方】

1: マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせます。

2: レタス3枚を重ねて四隅を内側に向かって折りたたみ、食パンのサイズに合う四角形にします。

3: 食パンをトーストし、2枚の片面それぞれに常温に戻したバターと①を塗ります。

4: 片方の食パンにレタス、トマト、ローストビーフをのせ、上からローストビーフソースを軽くかけます。

5: もう一枚の食パンを重ねて、手で軽く押さえます。

6: ぴったりとラップに包んで10分ほど置いてなじませます。

7: お好みの大きさにカットして完成です。

コツ・ポイント

レタスを食パンの形に合わせて折りたたんでおき、トマトはなるべく厚みを揃えて切ることで断面がきれいに、かつカットしやすくなります。

野菜の水分は、キッチンペーパーでしっかりと拭き取っておきます。

ローストビーフソースはお好みのものでOKです。

元記事で読む
の記事をもっとみる