1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2024年10月19日(土)「こってりやわらか!サンマの甘露煮」

【今日の献立】2024年10月19日(土)「こってりやわらか!サンマの甘露煮」

  • 2024.10.19

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「こってりやわらか!サンマの甘露煮」 「サツマイモのユズコショウ炒め」 「長芋の炊き込みご飯」 「キュウリとワカメのゴマ油漬け」 の全4品。

主菜から副菜まで、旬の食材を取り入れたホッとする和食の献立です。

【主菜】こってりやわらか!サンマの甘露煮

サンマを甘辛に煮てご飯がすすむおかずに。他の魚でもアレンジ可能です。

調理時間:30分

カロリー:484Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

サンマ 2尾 <調味料>

酒 80ml

みりん 80ml

砂糖 小さじ1

しょうゆ 80ml

水 100ml

シシトウ 4本

【下準備】

サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取る。頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、長さを半分に切る。

【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料を入れて、強火にかける。沸騰したらサンマを加えて落とし蓋をし、弱火で加熱する。

2. シシトウを加え、時々煮汁をかけながら、10~15分煮る。火を止めて、少し置いて味をしみ込ませ、器に盛る。

【副菜】サツマイモのユズコショウ炒め

ユズコショウの風味と香りがスパイシーな炒めものです。

調理時間:15分

カロリー:167Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

サツマイモ 1/2本 ベーコン 2枚

ユズコショウ 小さじ1

サラダ油 大さじ1

【下準備】

サツマイモは皮つきのままキレイに水洗いし、厚さ5mmの輪切りにする。

ベーコンは幅1cmに切る。

【作り方】

1. フライパンに半量のサラダ油を弱火で熱し、サツマイモを入れ、蓋をして焼く。

2. 焼き色がついたらひっくり返して焼き、竹串がスッと通るぐらいになったら一度取り出す。

3. フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、ベーコンを加えて炒める。サツマイモを戻し入れ、ユズコショウを加え、サッと炒め合わせて器に盛る。

【主食】長芋の炊き込みご飯

ご飯と一緒に炊き込むことで、ホクホクとした食感が楽しめます。

調理時間:1時間

カロリー:231Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

お米 1合

だし汁 適量 長芋 5cm

油揚げ 1/2枚

酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

塩 小さじ1/2

【下準備】

長芋は皮をむき、幅1cmのイチョウ切りにする。

油揚げは熱湯に通して油抜きをし、粗熱が取れたらみじん切りにする。

【作り方】

1. 炊飯器に全ての材料、通常に炊く水量線までのだし汁を加え、スイッチを入れる。

2. 炊き上がったら15分蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。

【副菜】キュウリとワカメのゴマ油漬け

箸休めにぴったりの一品です。 キュウリはたたき割って食感を楽しんでもいいですね。

調理時間:10分

カロリー:138Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

キュウリ 1本 塩 少々

ワカメ (干し)大さじ1

<漬け汁>

ゴマ油 大さじ2

酢 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

すり白ゴマ 小さじ1

【下準備】

キュウリは端を切り落として縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。塩でもんで少ししんなりしたら、水気を絞る。

ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。

【作り方】

1. ボウルで<漬け汁>の材料を混ぜ合わせ、キュウリ、ワカメを加えて和え、器に盛る。

元記事で読む
の記事をもっとみる