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大人の街、広尾のフレンチで極上の時間を

  • 2024.10.18

広尾駅から徒歩5分の場所にフレンチレストラン「d’ici」がオープンし、早速、美食家達の注目を集めています。
「d’ici(ディシ」とはフランス語で「出発点」を表します。日本は四方を海で囲まれた豊かな地形に恵まれながらも様々な環境問題を抱えている現代で、今できる活動を食を通して世界へ発信していきたい。生産者と環境、ゲストの架け橋となるレストランにしたいというオーナーとシェフの思いが店名に込められています。

店内はふたつのエリアからなり、7月にオープンした「café et bistro d’ici(カフェ エ ビストロ ディシ)」は朝食からディナーまでカジュアルに楽しめ、軽食にブランチ、アラカルト、スイーツなどメニューも充実。ブランチコースの他に、お客様の要望が多く、10月22日(火)よりディナーコースも新たに提供予定。価格は¥5,500と¥7,700(税込み)とリーズナブルにコース料理が楽しめます。
朝食は朝8時から提供しているため、子どもの送迎の後や、ママ友とのお茶タイムなど、ライフスタイルに合わせて様々な時間帯で利用できるのが嬉しい。

ビストロのメニューより

大山鶏のバロティーヌ ニース風サラダ

赤牛と馬鈴薯のグラタン 赤ワインソース

ブランチプティコース+デザート

8月にオープンした「maison d’ici(メゾン ディシ)」は国内外の星付きレストランでの経験を積んだ若きシェフ高坂星也氏のこだわりが詰まったディナーコース1種類のみを提供。メニューには食材のみが書かれているので、どんな料理が出てくるのか、そのワクワク感も楽しめます。価格は10皿ほど提供されて、¥22,000(税込み)+サービス料。季節の食材を使い、イケメンシェフの感性が存分に発揮されたコースは、味だけでなく目でも楽しめ五感を刺激するフルコースでコスパも抜群です。

メゾンのメニュー例

志筑鴨の炭火焼き

バターナッツとキャビア

蛸とトマトヴェール

仔牛のロティ

レフォールブランマンジェと毛蟹のホワイトアスパラ

ゆったりと落ち着きのある店内はSTORY世代にも相応しいエレガントな空間。大人の女子会、記念日など特別な日に華を添えてくれそうです。

どちらのエリアでも環境への取り組み、SDGsのフェアトレードを実践している点もこのレストランの注目すべき特徴です。

シェフ高坂星也氏
日本のフランス料理巨匠として名高い三國清三シェフが地産地消をテーマに手がけた「mikuni marunouchi」でフレンチの門をくぐり、銀座「ESqUISSE」、表参道「l’élan」、沖縄のUMITO PLAGE The Atta Okinawa aisanceにて開業より料理長を務め、渡英した際には「Frog」や「CORE」などの星付きレストランを経験し帰国。
高校での食育授業や地域の農家と繋がり食材廃棄をなくす活動に力を入れるなど、地域に密着した関係性の形成にも情熱を注ぐ。

数多くの美味しいお店を知りグルメなSTORY世代にとって、美味しいだけでなく、環境に配慮したレストランであることもポイントが高い。さらに落ち着きがありオシャレな空間であることも譲れません。そんなSTORY世代もきっと満足できる大人の街に佇むフレンチレストラン。オープン間もない今、是非、知る人ぞ知る「d’ici」でスペシャルな時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。

撮影/河内彩

SHOP DATA

ADDRESS:東京都港区南麻布5-2-40 1F
TEL:03-6456-3186(代表)050-1721-6422(ご予約専用)

【maison d’ici】
OPEN:17:30 – 22:30
CLOSED:日・月

【café et bistro d’ici】
OPEN:Breakfast 8:00 – 10:00 Brunch 10:00 – 16:00 Dinner 17:30 – 22:30
CLOSED:月 ※祝日月曜は朝8時から16時まで営業

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