1. トップ
  2. レシピ
  3. おそば屋さんにあるような絶品「カレー丼」レシピ

おそば屋さんにあるような絶品「カレー丼」レシピ

  • 2024.10.18

人気フーディストこっぷんかぁちゃんさんの「カレー丼」レシピです。おそば屋さんで出てくるカレー丼が好きな方はぜひお試しくださいね。パパッと短時間で作れるのに、とってもおいしいですよ!

おそば屋さんにあるカレー丼です。短時間調理!簡単!なのにすごくおいしいですよ。

カレー南蛮のうどんをご飯にしたレシピですが、うどんにかけて食べてもOKです!

「カレー丼」レシピ

調理時間:5〜15分

分量:4人分

材料

ご飯…どんぶり4杯分

豚バラ肉…100g

玉ねぎ…大きめ1/2個

長ねぎ…15cm

カレールウ…2かけ

麺つゆ(3倍濃縮)…100ml

水…600ml

A 片栗粉…大さじ2

A 水…50ml

作り方

1. 玉ねぎは薄くスライスし、長ねぎは斜め切りにする。カレールウは細かく刻む。豚バラ肉は3cmくらいに切る。

2. 水と麺つゆを合わせて鍋に入れ、玉ねぎをやわらかく煮たら 豚バラ肉・長ねぎを入れて火を通す。

3. 肉に火が通ったら弱火にして、刻んだカレールウを溶かし一煮立ちさせたらA印の水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2と水50ml)を回し入れ、一煮立ちさせてとろみをつける。

4. ご飯の上にかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

このカレーは、うどんにするのもおすすめ!おいしいカレー南蛮になります。煮る時間が短いので忙しいときにもおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる