1. トップ
  2. レシピ
  3. 水切りヨーグルトで!塩ヨーグルトサラダ

水切りヨーグルトで!塩ヨーグルトサラダ

  • 2024.10.18
水切りヨーグルトで!塩ヨーグルトサラダ

【材料】(2人分)

  • プレーンヨーグルト(無糖):400g
  • 塩:小さじ1杯
  • トッピング
  • ミニトマト:6個
  • バジル:7枚程度
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・ミニトマトは4等分に切ります。

【作り方】

1: ヨーグルトに塩を加えて混ぜ合わせます。

2: ボウルにザルをのせてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れて5時間以上水切りします。

3: ②をぎゅっとしぼり皿に盛り付け、ミニトマト、バジル、塩、黒こしょう、オリーブオイルをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

残ったホエーは牛乳と合わせてラッシーにしたり、スープにするのもおすすめです。

お好みでバゲットにのせて食べてもおいしいですよ♪

料理家からのひと言メモ

口当たりがなめらかでさっぱりとした味わいなので、他の野菜とも相性が良いですよ♪クラッカーに生ハムと一緒にのせるのもおすすめです。

元記事で読む
の記事をもっとみる