1. トップ
  2. レシピ
  3. 食費節約に大助かり!5分でできる「ピーマンとちくわのカレー炒め」簡単レシピ

食費節約に大助かり!5分でできる「ピーマンとちくわのカレー炒め」簡単レシピ

  • 2024.10.18

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「ピーマンとちくわのカレー炒め」です。節約食材のちくわは野菜と相性がよくカレー風味にもよくなじみますよ。

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「ピーマンとちくわのカレー炒め」です。

おもに使う食材はピーマン・にんじん・ちくわの3食材。

ちくわは、安定してリーズナブルで、食費節約に大助かりな食材です。

ちくわの絶妙な旨味と塩気は、野菜との相性もよく、カレー風味にもよくなじみます。

手軽に作れるので、「時間がないけどストックおかずを作りたい!」というときにも、ピッタリです。

では、作り方です。

「ピーマンとちくわのカレー炒め」レシピ

調理時間

5分

分量

2人分

材料

ピーマン…2個

にんじん…1/3本

ちくわ…2本

サラダ油…小さじ1

A めんつゆ(4倍濃縮)・みりん…各小さじ1

A カレー粉…小さじ1/2

作り方

1. ピーマン・にんじんは縦に細く切り、ちくわは斜めに薄く切る。

2. フライパンに油をひいて熱し、にんじんを中火で1分30秒炒める。

3. ピーマン・ちくわを加えて中火で2分炒め、合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。

お皿に盛り付けて、できあがりです。

ビールにも合うので、晩酌のお供にもおすすめです。

「もうひと品欲しい!」そんなときのお弁当おかずにも、隙間を埋めるおかずとしてぴったりです。

「ピーマンとちくわのカレー炒め」の保存ポイント

・しっかりと火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「ピーマンとちくわのカレー炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

ピーマンの保存ポイント

・細く切ったピーマンを保存袋に入れ、空気をしっかりと抜きながら袋の口を閉じ、冷凍保存します

・使うときは、凍ったまま加熱調理できます

ピーマンの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

元記事で読む
の記事をもっとみる