1. トップ
  2. レシピ
  3. 舞茸だけでごはんが進む!舞茸の甘辛炒め

舞茸だけでごはんが進む!舞茸の甘辛炒め

  • 2024.10.18
舞茸だけでごはんが進む!舞茸の甘辛炒め

【材料】(2人分)

  • まいたけ:1パック(130g)
  • サラダ油:大さじ1杯
  • 調味料
  • みりん:大さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 酒:大さじ1杯
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • トッピング
  • 白いりごま:適量

【作り方】

1: まいたけを食べやすい大きさにほぐします。

2: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、まいたけを加えます。

3: あまり触らずに2〜3分焼き、しんなりとしたら火を弱めて【調味料】を加え、汁気を飛ばすように炒めます。

4: 器に盛り、白いりごまをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

まいたけは少し大きめに割くと食べ応えがアップし、ジューシーに仕上がります。

アクセントに輪切り唐辛子や一味を加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・まいたけ以外のきのこでも作れますか?
しいたけやエリンギなど、お好みのきのこでお作りいただけます。

元記事で読む
の記事をもっとみる