1. トップ
  2. レシピ
  3. 炊飯器で簡単 牛丼風炊き込みごはん

炊飯器で簡単 牛丼風炊き込みごはん

  • 2024.10.18
炊飯器で簡単 牛丼風炊き込みごはん

【材料】(3〜4人分)

  • 米:2合
  • 水:320cc
  • 牛肉(薄切り):250g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 調味料
  • しょうゆ:大さじ4杯
  • みりん:大さじ1杯
  • 砂糖:大さじ1杯
  • 酒:大さじ1杯
  • トッピング
  • 紅しょうが:適量

【下ごしらえ】

・米は15分ほど浸水させ、水気をよく切ります。
・玉ねぎは皮をむいて2〜3cm幅のくし切りにします。

【作り方】

1: 炊飯釜に米、しょうが、【調味料】、水を入れて軽く混ぜ、玉ねぎ、牛肉をのせて炊飯します。

2: 炊き上がったら全体をよく混ぜ合わせます。

3: 器に盛り、紅しょうがをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

調味料と玉ねぎから出る水分を考慮して、水加減を少し減らしています。

しょうがはすりおろさず、千切りにしたものを加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・冷凍保存できますか?
冷凍保存可能です。1食分ずつラップで包み、ジッパー付き保存袋に移して冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当にもおすすめです。お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる