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【お弁当にも】レンコンと鶏のピリ辛つくね

  • 2024.10.18
出典:シティリビングWeb

材料(2人分)

・鶏モモひき肉…180g

・レンコン…200g

・塩麹…20g

・大葉…2枚

・水溶き片栗粉…小さじ1~2

・オリーブオイル…大さじ1

(A)

・水…100cc

・酒…大さじ1

・みりん…大さじ1

・みそ…大さじ1/2

・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2

作り方

1.レンコンは皮をむき、150gはすりおろしてから、手で軽く水気を絞る。残りの50gは、粗みじん切りにする。

2.ボウルに鶏モモひき肉、塩麹を合わせてムラなく混ぜ、1のレンコンを加えてムラなく混ぜる。12等分にして丸めておく。

3.フライパンにオリーブオイルを温めてから火を止め、2のつくねを並べる。それぞれ軽く手で押しつぶし、直径4~5㎝、厚さ1.5㎝ほどのつくねにしてから中火にかける。片面を2分ほど焼き、裏返してさらに1~2分焼く。

4.3に混ぜ合わせた(A)を加え、中火で2~3分軽く煮込み、火を止めて水溶き片栗粉を加えてフライパンをゆすり、とろみをつける。再び中火にかけて一煮立ちさせる。

5.器に大葉をしき、4のつくねを6個ずつ重ね、残ったタレをかける。

ポイント

秋から冬にかけて旬を迎えるレンコン。古くは漢方薬として使われるほど栄養が豊富で、特に風邪予防、免疫機能の向上、健康な肌、骨、筋肉の維持に役立つビタミンCは、100g中に48mgも含まれ、これは成人に1日に必要とされるビタミンCの約半分の量にあたります。今からの季節は特に積極的に食べたい食材です。

咳やのどの痛みに効果的といわれるタンニンも含み、抗炎症作用なども期待されるほか、腸内環境を整える食物繊維や、カリウム、カルシウム、鉄、マグネシウム、リンなどのミネラル、ビタミンB6なども含みます。

今回は、すりおろしたレンコンのふわふわした食感に、シャキシャキとしたみじん切りがアクセントになったつくねに仕上げました。お好みで、鶏ムネひき肉、豚ひき肉でもおいしくいただけます。つくねを焼くときに火が強すぎると、レンコンのデンプンで焦げやすいので注意を。豆板醤の分量もお好みで加減してください。冷めても固くならないので、お弁当にもオススメです。

調理時間

約20分

出典:シティリビングWeb

教えてくれたのは

料理家 依藤 亜弓さん

大学院修了後、大阪あべの辻調理師専門学校に入学。フレンチ、和食の厨房経験を経て、異なるコンセプトで2つの料理教室を主宰。企業やメディアでのレシピ開発、商品開発も多く行う。

ヘルシーな地中海料理のメソッドをベースに、毎日続けられる体に優しいレシピを提案。

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