1. トップ
  2. レシピ
  3. 朝食やおやつにぴったり!簡単ほくほく「おさつバター」の作り方♪

朝食やおやつにぴったり!簡単ほくほく「おさつバター」の作り方♪

  • 2024.10.18

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。

この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています.

本日ご紹介するのは、旬の食材「さつまいも」を使った、おやつや朝ごはんにぴったりのレシピです♪素朴な甘さと、仕上げに使うバターの香りがやみつきになりますよ!

ほくほく、もっちり♪「おさつバター」の作り方

おさつバター
朝時間.jp

材料(約10個分)

  • さつまいも 250g
  • (A)砂糖 大さじ2
  • (A)片栗粉 大さじ3
  • (A)牛乳 大さじ2
  • バター 10g

作り方

1) さつまいもの皮を剥いて両端を1cm切り落とし、1cm幅の輪切りにする。さっと水にくぐらせてラップをし、600wの電子レンジで4分加熱する。

さつまいも
朝時間.jp

2) マッシャーや麺棒などを使ってさつまいもが滑らかになるまで潰し、(A)を加えてよく混ぜる。10等分くらいにして、それぞれ1cm程度の厚さになるよう丸める。

【ポイント】

混ぜているときに生地がパサつく場合は、牛乳を少しずつ追加してください。(わかりにくい場合は、下にある動画を参照してください)

おさつバター
朝時間.jp

3) フライパンにサラダ油を薄く引き、(2)を両面こんがりするまで焼く。火を消してバターを加え、絡めたら完成。

おさつバター
朝時間.jp

今日のレシピのポイント

  • 生地を混ぜて丸める時、パサついて丸めにくい時は、牛乳を少しずつ足してください。(さつまいもの種類により水分が異なるため)
  • 丸めたときに分厚いと中まで火が通りにくいので、1cmくらいの厚さを目安にしてください♪
  • 冷めるとおいしく味わいにくいため、ぜひ熱々のうちにどうぞ!

動画でご覧になりたい方はこちら

朝時間.jp
炊飯器で簡単!ねっとり甘い「さつまいも」レシピ♪

この時期旬のさつまいもを使った、とってもシンプルなレシピ♪

ホクホクの甘ーいさつまいもをさらに甘くしたいと思いながら作ったレシピです♪炊飯器を使うので、手を動かす時間は…

記事を読む

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数37万人超 / 2024年9月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

元記事で読む
の記事をもっとみる