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【今日の献立】2024年10月18日(金)「大根の肉巻き」

  • 2024.10.18

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「大根の肉巻き」 「パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん」 「サツマイモのミルクみそ汁」 「キャベツの即席キムチ」 の全4品。

白いご飯が進む主菜に、野菜がたっぷり摂れる副菜の献立です。

【主菜】大根の肉巻き

大根はシャキシャキ食感を楽しんで下さい。みそとしょうゆのタレがごはんにぴったりです。

調理時間:30分

カロリー:616Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

大根 1/4本 豚バラ肉 (薄切り)250~300g

小麦粉 適量 大葉 10枚

<調味料>

みそ 大さじ1

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1/2

サラダ油 小さじ1

白ゴマ 適量

【下準備】

大根は皮をむき、長さ7~8cm、幅4~5mmの棒状に切る。

大葉は重ねて軸を切り落とす。

ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 豚バラ肉を広げ、大根、大葉をのせて巻き、小麦粉を薄くまぶす(10個作る)。

2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして入れ、フライパンに蓋をして全体に焼き色がつくまで焼く。

3. <調味料>を加えて全体にからめ、器に盛り、白ゴマを振る。

【副菜】パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん

小松菜とシメジをマヨネーズと粉チーズの和え衣でクリーミーに仕上げました。あともう一品欲しいときに簡単にできます!

調理時間:15分

カロリー:78Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

小松菜 1/2束

塩 少々

シメジ 1/2パック 酒 大さじ1

<和え衣>

マヨネーズ 大さじ1

粉チーズ 小さじ1

しょうゆ 小さじ1/3

【下準備】

小松菜は塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って水気を絞り、根元を少し切り落として長さ2cmに切る。

シメジは石づきを落とし、小房に分ける。

耐熱容器にシメジを入れて酒をかけ、ラップをして電子レンジで30~40秒加熱する。

【作り方】

1. ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、小松菜、シメジを加えて和え、器に盛る。

【スープ・汁】サツマイモのミルクみそ汁

みそ汁に牛乳を加えて、やさしい味わいに。サツマイモの甘みがじっくり味わえます。

調理時間:15分

カロリー:157Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

サツマイモ 1/2本 ベーコン 1枚

バター 5g

だし汁 300ml

牛乳 100ml

みそ 大さじ1~1.5

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

サツマイモは皮ごとタワシで水洗いし、小さめの乱切りにして水にさらし、水気をきる。

ベーコンは幅1cmに切る。

【作り方】

1. 鍋にバターを中火で熱し、サツマイモ、ベーコンを加え、炒める。

2. だし汁を加え、サツマイモが柔らかくなるまで煮て、牛乳を加える。

3. 煮たったら、みそを溶き入れて塩で味を調え、火を止める。器に入れ、 粗びき黒コショウを振る。

【副菜】キャベツの即席キムチ

唐辛子の辛みをゴマ油でマイルドに。ビールのおつまみにもオススメです。

調理時間:10分+漬ける時間

カロリー:43Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

キャベツ 2~3枚

塩 少々

<漬け汁>

ニンニク (すりおろし)小さじ1/4

ショウガ (すりおろし)小さじ1/4

粉唐辛子 小さじ1

砂糖 小さじ1/4

ゴマ油 小さじ1

顆粒スープの素 小さじ1/4

すり白ゴマ 小さじ1

【下準備】

ボウルで<漬け汁>の材料を混ぜる。

キャベツは芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉はザク切りにし、塩をもみ込んで10分程置き、水気を絞る。

【作り方】

1. <漬けダレ>のボウルにキャベツを加え、全体を混ぜ合わせ、味がなじんだら器に盛る。

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