今回は人気料理家・長谷川あかりさんに、『鶏ごぼうの香ばし炊き込みご飯』のレシピを教わりました!
具材こそ定番ですが、水の代わりに<ほうじ茶>で炊くと香ばしさがプラスされて新鮮。
鶏ごぼうを主役にした、満足感のある炊き込みご飯です♪
『鶏ごぼうの香ばし炊き込みご飯』のレシピ
材料(3~4人分)
米……2合(360ml)
鶏もも肉(小)……1枚(約200g)
ごぼう(小)……1本(約120g)
〈調味用〉
塩……小さじ2/3
しょうゆ……小さじ4
みりん……小さじ4
ほうじ茶(ペットボトル)……適宜(約2カップ)
好みで粉山椒……適宜
塩
下ごしらえ
(1)米は洗ってざるに上げ、しっかりと水けをきる(できればそのまま30分ほどおく)。
作り方
(1)材料の下ごしらえをする
ごぼうはよく洗い、皮ごと細めのささがきにして水に10分ほどさらし、水けをきる。鶏肉は余分な脂肪を取り除いて小さめの一口大に切り、塩小さじ1/3をふってなじませる。
(2)米に具をのせて炊く
炊飯器の内がまに米を入れる。調味用の材料を加え、ほうじ茶を2合の目盛りまで注いでざっと混ぜる。鶏肉とごぼうを順に広げてのせ、普通に炊く。炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、好みで粉山椒をふる。
ほうじ茶のほかに、ウーロン茶を使って炊くのもおすすめだそう。おにぎりなどにしてさまして食べると、より香ばしさを感じますよ♪
教えてくれたのは…長谷川あかりさん
料理家、管理栄養士。雑誌やWEB、食品メーカーなどに幅広くレシピを提供。自身のSNSで数多くのレシピを紹介し、発見のある組み合わせと手軽なレシピが大好評。パーソナルムック『長谷川あかり DAILY RECIPE(vol.1)』(扶桑社)が発売中。