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作りおきにもってこい!「おかか煮」

  • 2024.10.18

今回は火が通りやすいように材料を小さく切って煮物を作り、仕上げに削り節を加えて仕上げるおかか煮の投稿です。

お弁当のおかずや、あと一品にオススメですよ。

作り置きにもオススメです。

▼材料 (4人分)

・ 大根:半分
・ 人参:半分
・ ちくわ:1本
・ こんにゃく:1袋(250g)
・ 鰹出汁(顆粒):大さじ1
・ 醤油:大さじ3
・ みりん:大さじ2
・ 削り節:適量

人参、大根は皮を剥き、いちょう切りにします。
こんにゃくは賽の目切りにします。
※こんにゃくはアク抜きしたものを使いました。
そうでない場合はお湯をかけてアク抜きをして下さい。
竹輪は輪切りにします。
材料を切り終えたら鍋に入れます。

材料がかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。
一煮立ちしたら、鰹出汁、醤油、みりんを入れます。
菜箸で軽く混ぜます。落とし蓋をして煮ます。

15分ぐらいしたら、大根に竹串を刺してスッと通ったらOKです。

火を止め、削り節をかけそのまま味を含ませます。

食べる分だけ器に盛り付けます。

冷めたら密封容器に入れて蓋をして冷蔵庫で保管します。

お弁当のおかずにもオススメですよ。
お弁当のおかずは種類が多いほど良いですね(^O^)

日持ちはしますが、早めにお召し上がりください。

お弁当に詰めました。
おかか煮は味が染みて美味しいですよ。

■ コツ・ポイント

「おかか煮」は筍、蓮根、牛蒡などの根菜類によく合いますよ。
是非、作ってみて下さい。

暮らしニスタ/舞maiさん

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