1. トップ
  2. レシピ
  3. 発想がよすぎる!材料を替えた大学芋に13万いいね「大学院芋」「絶対に天才」

発想がよすぎる!材料を替えた大学芋に13万いいね「大学院芋」「絶対に天才」

  • 2024.10.19

この記事ではX(旧Twitter)でバズった投稿を紹介します。今回紹介するのはYoutubeやXで簡単・おいしいレシピを発信している、のこ(@nokodiary)さんの投稿です。秋になるとスーパーでさつまいもをよく見かけますよね。そんな秋の味覚であるさつまいもの定番といえば大学芋。さまざまなレシピがありますが、のこさんが投稿していたのはザクザクで食べ応え抜群な大学芋でした。

大学芋を天才的においしくするアイデア

秋といえば美味しい食材がたくさんありますが、子どもも大人もみんなが大好きな食材と言えばさつまいもは必ず上位に出てくるのではないでしょうか。炊き込みご飯にしたり、スイーツにしたりとさまざまなアレンジができ、冷凍もできるためママにとってはありがたい存在ですよね。

そんなサツマイモと言えば忘れてはいけないのが大学芋。さまざまなレシピがあり、蜜のようなものからカリカリなものまでその種類はさまざまですよね。のこさんが投稿していたのはザクザクした大学芋のレシピ。そのビジュアルにきっと心をわし掴みにされるはず。

©︎nokodiary
©︎nokodiary

【ご報告】
大学芋って
ザラメで作ると美味いんやで

見るからにザラメ感があり、食べ応えがありそうな大学芋。大学芋にザラメを使うというのは意外ですが、とてもおいしそうです。使う材料はとてもシンプルで、まねしやすそうな点もポイントが高いですよね。

この投稿に「今秋の私の主食が決まりました」「大学院芋と勝手に名付けました」というリプライがついていました。大学芋よりも食べ応えがありそうなことから「大学院」とステップアップ感を出した発想がおもしろいですよね。

のこさんはYouTubeでより詳しく作り方を紹介しているといいます。気になるレシピにチャレンジして、秋の味覚・サツマイモをさらに楽しめるといいですね。

著者:こびと

元記事で読む
の記事をもっとみる