1. トップ
  2. フライパンで手軽に作れる!有賀薫さんの<サバ缶とじゃがいものカレー>

フライパンで手軽に作れる!有賀薫さんの<サバ缶とじゃがいものカレー>

  • 2024.10.17
サバ缶とじゃがいものカレー (C)有賀薫/KADOKAWA
サバ缶とじゃがいものカレー (C)有賀薫/KADOKAWA

「家にあるものでできる!」「これならくりかえし作りたい!」etc…

スープ作家・料理家である有賀薫さんがくりかえし気ラクに作り続けてきた、ボリューム満点の定番メニューや、ぱっと作れる麺&ごはんメニューをピックアップしてご紹介。

毎日の献立に頭を悩ませている方や、家で出すひと皿に自信を持てない方は必見。料理への気構えをきっとラクにしてくれるはずです。

※本記事は有賀薫著の書籍『おうちごはんは日々のくりかえし。 料理家がふだん、気ラクに作っているレシピ』から一部抜粋・編集しました。

<食べたくなったら即作ろう「フライパンカレー」>サバ缶とじゃがいものカレー

サバ缶とじゃがいものカレー (C)有賀薫/KADOKAWA
サバ缶とじゃがいものカレー (C)有賀薫/KADOKAWA

【材料(2人分)】

・サバ缶…大1缶(200g)

・たまねぎ…1個

・じゃがいも…中2個

・にんにく…1片(チューブでも)

・トマトジュース…200ml

A 塩…小さじ1/2

カレー粉…大さじ1

・オリーブオイル…大さじ2

・水…400ml

・ごはん…適量

・(好みで)たまねぎみじん切り

【作り方】

1_野菜を切る

たまねぎはみじん切りにする。じゃがいもは皮をむいて食べやすいサイズに切る。にんにくはつぶす。

2_野菜を炒めてカレーベースを作る

深型のフライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ(にんにくがチューブの場合はたまねぎの後で入れる)、香りが立ったらたまねぎを入れて色づくまで中火で炒める。Aを加えて全体を混ぜ合わせる。

3_じゃがいもを煮込みサバを加える

水とトマトジュース、じゃがいもを入れふたをして煮る。じゃがいもに火が通ったらサバ缶を加え、味を見て塩(分量外)でととのえる。ごはんにかけ、好みでたまねぎのみじん切りを添える。

ココがポイント!

サバ缶とじゃがいものカレーの作り方 (C)有賀薫/KADOKAWA
サバ缶とじゃがいものカレーの作り方 (C)有賀薫/KADOKAWA

たまねぎやにんにく(場合によってはトマト)をしっかり炒めて、そこにカレー粉と塩を入れてペースト状にしましょう。何にでも使える自家製カレーの素です!

<有賀メモ>

サバ缶の汁は入れても構いませんが、缶の臭みが気になる人は汁気を切って身だけ入れてください。薬味代わりにたまねぎのみじん切りがよく合います。

※計量の単位は、小さじ1は5ml、大さじ1は15mlです。

※塩は精製塩(小さじ1=6g)を基準にしています。粗塩の場合は調節してください。

※加熱時間は目安です。火力や鍋の大きさによっても変わってきますので、様子を見ながら調理してください。

※電子レンジは600ワットを基本としていますが、機種によって加熱時間が異なる場合があります。

【著者プロフィール】

有賀 薫(ありが かおる)

有賀薫 (C)有賀薫/KADOKAWA
有賀薫 (C)有賀薫/KADOKAWA

スープ作家、料理家。家族の朝食にスープを作り始め、10年間毎朝作り続けたスープレシピをSNSで発信。シンプルで作りやすく味わい深いレシピが人気を集め、雑誌やテレビ、ラジオなどで活躍。スープや料理に関する著書も多数。

著=有賀薫/『おうちごはんは日々のくりかえし。 料理家がふだん、気ラクに作っているレシピ』

元記事で読む
の記事をもっとみる