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【フォーシーズンズホテル東京大手町×サンタ・マリア・ノヴェッラ】香りを楽しむ優美なアフタヌーンティー

  • 2024.10.17

フォーシーズンズホテル東京大手町の39階にある「THE LOUNGE (ザ ラウンジ)」にて、サンタ・マリア・ノヴェッラのフレグランスとコラボレーションをした「サンタ・マリア・ノヴェッラ アフタヌーンティー」が11月30日までの期間限定で開催中です。

サンタ・マリア・ノヴェッラは、イタリア・フィレンツェで800年の歴史を誇る世界最古の薬局。ドミニコ会修道院をルーツとして設立され、ハーブ、香水、キャンドルなど伝統的な調合品が有名です。また、王室や著名人らが多く愛用する世界的に名高いブランドとしても知られています。

着席すると、テーブルにサンタ・マリア・ノヴェッラのフレグランスサンプルがセットしてあり、気分がアップ!おうちへ帰った後もアフタヌーンティーの余韻を楽しむことができます。そして、サンタ・マリア・ノヴェッラのショップでフレグランスボトルに名前や記念日を刻印してくれる、エングレービングサービスの無料チケットも用意されています♪

スイーツ5種 /上から時計回り:「オレンジのアーモンドクリーム、レモンクリームのタルト、アーモンドチョコクリーム、オレンジジュレ」、「バニラとベルガモットのムース、プラリネアマンド、スモーク75%チョコレートクリーム」、「ベルガモットとラベンダーハチミツのシュークリーム、ディプロマットクリーム、ピスタチオ」、「バニラムース、アーモンドクレームブリュレ、イチジクとバラのジュレ」、「ザクロと苺、ピンクペッパーのムース、ブラッドオレンジと苺のコンフィチュール、ピスタチオクランブル」
「ベルガモットとラベンダーハチミツのシュークリーム、ディプロマットクリーム、ピスタチオ」トスカーナの丘に育つ草花や蕾をイメージ。独自の調理法でサクサク感を出したシューをディプロマットクリームで包んだ新感覚のシュークリームです。フルーティーで爽やかなベルガモットの酸味とラベンダーのフローラルでナチュラルな香りを楽しめます。
「バニラムース、アーモンドクレームブリュレ、イチジクとバラのジュレ」甘酸っぱいタイペリーとイチジクのジュレの蕾部分に忍ばせた濃厚なアーモンドクレームブリュレとバニラムースを楽しめる一品。食べ進めると華やかなローズの香りが口の中でフワッと広がるエレガントなスイーツです。

サンタ・マリア・ノヴェッラ設立800周年を記念して作られたフレグランスコレクション「フィレンツェ1221エディション」からインスピレーションを得たスイーツ5品。フィレンツェの歴史をオマージュして作られた華やかなオーデコロンのように、数々の素材やハーブを小さなスイーツに調合するように仕上げた、見目麗しいスイーツが並びます。

セイボリー5種/上から時計回り:「エッグサンドイッチ キャベツコールスローとマジックレッド ローズジュレとビーツ 」、「ブロッコリーのフランとベルガモットクーリ リコッタチーズとキュウリのジュレ ピンクペッパー」、「牛頬肉赤ワイン煮込みのプレッセとティムットペッパークリーム ブレッドサブレ、大根と紫キャベツのジュレレ」、「サーモンコンフィと柑橘 キャロットラペと生姜クリーム サフランジュレとほうれん草のチュイル」、中:「ゴルゴンゾーラチーズとサツマイモのタルト リンゴのセミドライとクルミのキャラメリゼ」
「ブロッコリーのフランとベルガモットクーリ リコッタチーズとキュウリのジュレ ピンクペッパー」メディチ家の温室に神秘的に咲くジャスミンをイメージ。ジャスミンの草花をリコッタチーズやブロッコリーのフランで見立て、可憐で気品ある一品に仕上げています。爽やかなベルガモットと、フレッシュでスパイシーなピンクペッパーは「ジェルソミーノ」の香りを参考にしています。
「牛頬肉赤ワイン煮込みのプレッセとティムットペッパークリーム ブレッドサブレ 大根と紫キャベツのジュレ」フィレンツェの紋章アイリスのノーブルな色合いをセイボリーで表現し、アイリスの4枚の花弁を、サブレ、紅心大根、紫キャベツのジュレで作りあげた、シェフの丁寧な手仕事による一品。花弁の間にはフォン・ド・ヴォーの旨味と牛頬肉が凝縮されたプレッセを重ね、幾重にも重なりあう味わいと食感を楽しめます。

セイボリーは、ルネサンス期にフィレンツェで君臨した名門“メディチ家”にまつわる植物や果実の香りをベースに生み出されたサンタ・マリア・ノヴェッラ初のオードパルファム「ジャルディーニ メディチェイ (メディチ家の庭園) 」から着想を得て作られています。

伝統を紡ぐ香水のように、繊細ながらも奥行きのある味わいを楽しめるセイボリーは、パリエッフェル塔内にあるミシュランレストラン「ル ジュール ヴェルヌ(Le Jules Verne)」で腕を磨いた久世 健介シェフによるもの。味はもちろんのこと、美しいデザインと色合いにときめきます。中でもセンターで光り輝いている「ゴルゴンゾーラチーズとサツマイモのタルト リンゴのセミドライとクルミのキャラメリゼ」は、口に入れた瞬間ゴルゴンゾーラとサツマイモの絶妙なハーモニーが広がる至福の味わいです。

モダンなアイアンのスタンドで優雅に運ばれてきます。
スコーン2種/左:スコーン、右:ローズマリーとフリアリエッリのパウンドケーキ、ジャムとクロテッドクリーム
「ジャルディーニ メディチェイ 」のフレグランスカラーに合わせた季節のティーモクテル/左:フォールトワイライト(カモミールティー、マンダリンシロップ、エルダーフラワーシロップ)、右:セレラ リラ(ジャスミンティー、グレープジュース、エルダーフラワーシロップ)

ドリンクは、季節のティーモクテル、紅茶、日本茶、コーヒーから、好きなだけいただけます。また、THE LOUNGEには本コラボレーションのフレグランスがすべて展示してあり、幻想的な香りを放つサンタ・マリア・ノヴェッラの香りを堪能できます。フィレンツェのフレグランスの世界観を感じながら、芸術的で華やかなセイボリーやスイーツとともに優雅な気分に浸るひと時を過ごしてはいかがでしょう。

「サンタ・マリア・ノヴェッラ アフタヌーンティー」
平日 11:00 – 13:00/ 13:30 – 15:30 ¥8,800
平日 16:00 – 18:00 ¥7,800
週末・祝日 ¥9,800 *すべて税・サービス料込
予約

Shop Data

フォーシーズンズホテル東京大手町39階 THE LOUNGE
東京都千代田区大手町1-2-1
TEL 03-6810-0655

取材/本條千春

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