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混ぜて焼くだけ!材料5つだけ!「はちみつスイートパンプキン」は極上のなめらかさ♪

  • 2024.10.18

「○○だけ」で作れるレシピが大人気のちはる(@dake_meshi)さんの公式連載♪今回は、ギリギリまで攻めたなめらかさが自慢の「はちみつスイートパンプキン」を教えていただきました。材料5つだけ・混ぜて焼くだけなのに絶品なレシピは必見です!

こんにちは!

「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、ちはる(@dake_meshi)です。

 

今回はフーディストノート連載だけで公開中の

スイーツレシピです!!

 

もちろん、「だけ」が盛りだくさんの、

極上レシピとなっております♪

 

使うのは、もうすぐハロウィンということで、

かぼちゃでございます!!

 

その名も、

はちみつスイートパンプキン」

でっす!!

ただ、かぼちゃは結構個体差もあるので、

そのあたりもポイントをお伝えしようと思ってます。

ぜひぜひ最後までご覧いただけるとうれしいです!!

 

「はちみつスイートパンプキン」レシピ

調理時間

45分(作業時間10分ほど)

分量

作りやすい量(だいたい5~6人分くらい)

材料

かぼちゃ…1/4個(500g)※可食部450g

バター…20g

卵…1個

砂糖…10g

はちみつ…10g

作り方

1. かぼちゃは種を取り、ラップに包んで600Wの電子レンジで7分加熱します。

※オーブンレンジの場合、このあと200℃に余熱開始します

2. 皮から爪楊枝を刺して、なんの抵抗もなくスッと刺さるくらいやわらかくなったら、熱々のうちにつぶして…

材料を全て入れて…

よーーーーーーーく混ぜてなめらかにします。

3. パウンド型や直径20cmほどのケーキ型、マフィン型など、お好みの型に入れて表面を平らにし、はちみつ(分量外)を表面に塗ります。

※クッキングシートは敷いたほうがいいです!!(ギリギリを攻めたなめらかさゆえ…)

※かぼちゃが水っぽいものの場合は、材料を全て入れる前に潰したかぼちゃをフライパンなどで水分を飛ばすのも手ですが、

わたしは面倒なので、そのままでマフィン型など小分けの型に入れて焼きます!笑

 

4. 200℃に余熱したオーブンで30分くらい焼き、表面がこんな感じのこんがり色になったら完成!

冷ましてから型から外してくださいね。

カットする場合は、冷蔵庫でしっかり冷やしたほうが、より切りやすいです!

とにかく、むちゃくちゃ

なめらかです!!

↑よく見る憧れだったフォークでにゅーんをやってみました!(にゅーん…??)

 

今回のかぼちゃは「ほくほくタイプ」でしたが、水分が多くてベチャッとしたものも多いですよね。

 

とはいえ、水分の多いかぼちゃの場合は、先述の通り、小分けの型(マフィンカップや、アルミカップなど)で作れば、

むしろ限界を超えたやわらかさで、それはそれでおいしくいただけます♪

 

もしも水分が少なくてモソモソする場合は、

牛乳や豆乳でなめらかになるまで伸ばしてみてください。

 

このレシピのいいところって、

粉を使ってないので、焼く前に味見ができちゃうんですよ。

お好みの甘さにできるので、

最初はお砂糖控えめで調節していってもいいですね♪

 

その場合、はちみつの量は変えない方がいいです!

甘みを足す場合はお砂糖でお願いします。

スイートポテトもおいしいですが、

ぜひぜひこの「スイートパンプキン」も作ってみてくださいね~!!

 

※いつもたくさん「作ったよ!」のご報告をくださって、本当にありがとうございます!!

とっても励みになっております。

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

また次回もお楽しみに~♪

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