1. トップ
  2. レシピ
  3. 火を使わない&15分以内で作れる!じゅわっとおいしい「なす」のおかず

火を使わない&15分以内で作れる!じゅわっとおいしい「なす」のおかず

  • 2024.10.17

忙しい日や体がへとへとのときは、キッチンに長時間立つのが億劫になってしまいますよね。そこで今回ご紹介するのは、15分あれば作れるなすを使ったおかずです。どれも火を使わずに作れるものばかりだから、鍋やフライパンを洗う必要もなし!とっても楽ちんですよ♪

生ハム漬けなすマリネ

最初にご紹介するのは、生ハムと合わせたおかずです。酢のほどよい酸味とめんつゆや生ハムの旨味でついクセになる一品。おつまみにもぴったりですよ。お好みでパセリを振るのもおすすめ!

レンジなす薬味ポン酢

こちらはたっぷりの薬味がたまらないおかずです。なすにごま油をなじませてレンチンすることで、色味がきれいなまま仕上がりますよ!冷蔵庫で冷やして食べると味がしっかりしみ込みますよ♪

レンジで簡単!なすの中華和え

続いてご紹介するのは、中華風の味わいが楽しめるおかずです。使う食材はなすのみ。とっても手軽なのがうれしいですね♪仕上げにラー油をかければ、ピリッとした辛味にやみつきに!

レンジで簡単なすの煮浸し

最後にご紹介するのは、甘辛さにご飯もどんどんすすむおかず。しょうがの香りもよいアクセントになっています。こんなに手軽に作れるなんて、普通の煮浸しにはもう戻れなくなっちゃいます!

***

手軽に作ることができるなすのおかずをご紹介しました。火を使わなくても旨味たっぷりなおかずが作れますよ♪ぜひ試してみてください!

元記事で読む
の記事をもっとみる