1. トップ
  2. マッシュルームに合う『和食』 農家の提案に「やったことがないので試してみます!」

マッシュルームに合う『和食』 農家の提案に「やったことがないので試してみます!」

  • 2024.10.18

さまざまな種類があり、それぞれに味や形の特徴がある『キノコ』。

2024年10月15日、農林水産省が同日の『キノコの日』に合わせて、マッシュルームのおいしい食べ方をXに投稿しました。

農家が教える『マッシュルーム』の食べ方

コロンとしたかわいらしい形が特徴的なマッシュルーム。

ナポリタンやシチューなど、洋食のメニューに入れるという人が多いでしょう。

※写真はイメージ

農林水産省では、日本人であれば毎日食べる人もいるであろう、ある料理に入れることを勧めています。

研修先のマッシュルーム農家さんによりますと、「味噌汁がおすすめだよ」とのことでした。マッシュルームを汁物に入れる発想がなかったので、本当に合うのかなと最初は思いましたが、これが美味しいんです!!@MAFF_JAPAN

朝食で味噌汁を食べると腹持ちがいいので、毎日作っている、筆者。早速作って、食べてみました!

味噌汁の具材は、マッシュルームとキャベツ、もやしです。

いつも具材を鍋に入れるタイミングで、マッシュルームも投入し、普段と同じように作りました。

マッシュルームのサクッとした歯ごたえが楽しく、普段と違う上品な風味が口いっぱいに広がります。

クセがない味わいは、洋食だけではなく、味噌汁のように和食の味付けにも合うのかもしれませんね。

投稿にはさまざまなコメントが寄せられました。

・マッシュルームを和食で使ったことはなかった!

・やったことがないので試してみます!

・スープに入れた時にダシが出て、すごくおいしかったです。味噌汁もやってみます!

マッシュルームが和食にも合うと分かれば、料理の幅も広がりそうですね。

いつもの味噌汁にアレンジを加えたいと思ったら、マッシュルームを入れてみるのはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる