1. トップ
  2. レシピ
  3. 甘くてほくほく♪濃厚!「かぼちゃとツナのごまマヨサラダ」レシピ

甘くてほくほく♪濃厚!「かぼちゃとツナのごまマヨサラダ」レシピ

  • 2024.10.16

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は「かぼちゃとツナのごまマヨサラダ」をご紹介いただきます!作り置きできるので、あと一品というときにも便利です。

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回は濃厚な味わいの「かぼちゃとツナのごまマヨサラダ」をご紹介します!

かぼちゃが甘くてほくほく♪このかぼちゃサラダは和洋中どの料理にも合うので、副菜に困ったときにおすすめの一品です!

サンドイッチの具材にアレンジするのもおすすめですよ♪

よかったらお試しくださいね♪

作り置きする場合は冷蔵保存で3日程度は保存可能です。

甘くてほくほく♪濃厚!「かぼちゃとツナのごまマヨサラダ」レシピ

調理時間

7~8分(粗熱を取る時間は除く)

保存期間

冷蔵で3日程度

分量

2人分

材料

・かぼちゃ…250g(正味)

※皮付き、種は取り除く

・ツナの水煮缶…1缶(70g)

・刻み小ねぎ…適量

A マヨネーズ・すりごま…各大さじ2

A ポン酢・砂糖…各小さじ1

作り方

1. かぼちゃは小さめのひと口大に切り、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで4分加熱し粗熱を取る。

2. 1にツナ、Aを加えてよく和える。

3. 器に盛り付け、刻み小ねぎを散らす。

ほくほくとしたかぼちゃがごまマヨにからんで、とってもおいしいですよ♪

トッピングの小ねぎは、パセリやカイワレなどお好みで変更してもOKです。

あと一品欲しい!というときによかったらお試しくださいね♪

今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

元記事で読む
の記事をもっとみる