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味噌汁用の茶こしを使って! スイートポテトのレシピに「早速作る」

  • 2024.10.17

サツマイモを使った、スイーツのスイートポテト。

旬を迎えた2024年10月現在、自宅でスイートポテトを作る人も多いでしょう。

X上では、ひと手間加えたスイートポテトのレシピが話題になりました!

パンと相性がいいスイートポテト

秋になると、スーパーマーケットなどで「さまざまな品種のサツマイモを見かける」という、黒わんこ(@blackdog1tokyo)さん。

鳴門金時という品種のサツマイモを使って、「パンとの相性がいい」スイートポテトを作り、Xでレシピを公開しました。

早速、レシピを見て見ましょう。用意した材料はこちらです。

【材料】(パン8個ぶん)

・サツマイモ(皮なし)

・無塩バター 10g

・砂糖 30g

・生クリーム 20㎖

黒わんこさんによれば、スイートポテトを作る時、生クリームではなく牛乳を使ってもいいのだとか。

今回紹介するレシピでは、自宅で余った生クリームを使っており「牛乳よりも、濃厚な味わいになる」といいます。

作り方はまず、1cmくらいの大きさに角切りしたサツマイモを、5分ほど水にさらしてください。

水にさらすことで、サツマイモの変色を抑えられるようです。

5分後、耐熱容器に移して、ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。

加熱が終わったら、サツマイモがしんなりするまで1~2分ほど蒸らしましょう。

マッシャーで潰せるくらいになったら、裏ごししやすいように、ひたすら潰してください。

黒わんこさんが、サツマイモを裏ごしするのにおすすめしているアイテムが、味噌汁用のこし器です。

味噌汁用のこし器だと、目の粗さがサツマイモが通り抜けるに、ちょうどいいのだとか。

裏ごしが終わったら、バターを加えてしっかりと練り合わせましょう。裏ごしまでの工程がスムースに進んでいると、サツマイモが温かい状態なので、自然とバターが溶けてなじんでいくといいます。

仕上げに、生クリームを少量ずつ入れて、滑らかなペースト状にしてください。

最後にお好みの型で成形すれば、生クリームで作るスイートポテトの完成です。

黒わんこさんが紹介する、スイートポテトのレシピを見た人からは、「生クリームを使うなんて驚きました!」「早速作ってみます」「シンプルなスイーツって、いいですよね!」といった、たくさんのコメントが寄せられました。

黒わんこさんは、パンにはさんだり、詰めたりするフィリング用として、スイートポテトを作ったといいます。

あなたも旬のサツマイモを使って、おいしいスイートポテトを自宅で手軽に作ってみてはいかがでしょう!

[文・構成/grape編集部]

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