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大根は「ココ」を見て買えば正解!おいしい大根の見分け方

  • 2024.10.16

ようやく秋らしい日が増えてきましたね。スーパーにも夏の小さめな大根から、大きくてみずみずしい大根が並ぶようになりました!

ちょうどお得な大根を買ってきたら、なんと、テレビ番組で「おいしい大根の見分け方」を紹介しているではないですか!答え合わせを兼ねてご紹介します♪

見るところは…ひげ根の跡!!

ひげ根とは、大根に水分や養分を取り込むために出る根のこと。大根の表面に“毛穴”のようにポツポツとあるのが「ひげ根の跡」です。

ということで、買ってきた大根をさっそくチェック!!

ひげ根の跡を見てみると…

ひげ根の跡が素直にまっすぐ並んでいると、甘くおいしい大根の証なのだとか!

買ってきた大根の「ひげ根の跡」を線で結んでみました。

上の方はまっすぐに並んでいます!セーフ!

残念…!そろっていませんでした

残念ながらジグザグでした…。ひげ根の位置がそろっていないと辛みが強いそう。

でもでも…辛みは加熱すると甘みに変わるから、下の方は煮物に使うとおいしく食べられるってことですね。皮も葉もいろいろな調理法でおいしく食べられる、大根に捨てるとこなし!ですね♡

家に大根があったら、みなさんも答え合わせしてみてくださいね!

アイデア/おおもりメシ子さん まとめ/暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

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