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ピリ辛で温まる♪「コクうま坦々麺風豆腐スープ」レシピ

  • 2024.10.15

スピードレシピをご紹介いただく人気フーディスト・ぱおさんの公式連載。今回のレシピは、お豆腐がメインの「コクうま坦々麺風豆腐スープ」です。コクのあるピリ辛味で体が温まりますよ。

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するのは、「コクうま坦々麺風豆腐スープ」です。

涼しくなってきたので、あったかスープが食べたくなりますね~♪

旨辛でコクのある坦々麺風のスープなので、ご飯を加えてスープご飯にしてもおいしいです。

ひき肉を炒めて、あとは具を加えてさっと煮込むだけなので簡単!お豆腐はまるごと一丁入り♪

体が温まるスープです。

「コクうま坦々麺風豆腐スープ」レシピ

調理時間

15分

分量

2~3人分

材料

合いびき肉…150g

絹ごし豆腐…1丁

にんにく、しょうが…各1かけ(すりおろし)

しめじ…1/2袋

長ねぎ…1/2本

豆板醤…小さじ1

A 水…200ml

A 鶏がらスープの素…小さじ1

A しょうゆ…小さじ1

A みそ…大さじ1

豆乳…200ml

こしょう…少々

作り方

1. 長ねぎは斜め切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。

2. 熱したフライパンや鍋にひき肉を加えて炒める。油が出てきたらにんにく、しょうがを加えて炒める。

※お鍋が焦げ付きそうな場合は、油を少々加えてから炒めてください

3. 長ねぎ、しめじを加えて炒める。

4. しめじがしんなりしてきたら豆板醤を加えて炒め、さらにAを加えて煮込む。

5. 豆腐をそのまま加え、スプーンで大きめにくずす。

6. 2~3分弱火で煮込んだら、豆乳を加える。ひと煮立ちしたら完成!

お豆腐がとろとろ~~!

辛さは豆板醤の量を増減しながらお好みで調節してくださいね。

体が温まる坦々麺風豆腐スープでした~。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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