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「イワシ水煮缶」と「チーズ」をまるっとドボン!ドボン!出汁不要で超簡単な「炊き込みご飯」作ってみた♡

  • 2024.10.15

もう飽きるほど炊き込みご飯のレシピを紹介していますが、今日のはレべチで、手抜き&簡単が過ぎるんじゃないかな(笑)。以前、昼の情報番組『ヒルナンデス!』で紹介していた「イワシとチーズの炊き込みご飯」は、缶詰とまるごとチーズを炊飯器にドボン!野菜もミックスべジをどぼどぼ。味付け不要で、後はスイッチ押すだけで完成します。ちょっとここまで手がかからないと、ホントにおいしいのか不安ですが…。さっそく作ってみましょう!


「イワシとチーズの炊き込みご飯」の作り方

まずは材料と作り方の手順から。



【材料】
イワシの水煮缶…1缶
米…1合
ミックスベジタブル(冷凍)…30g
カマンベールチーズ…1個
こしょう…適量

イワシとチーズの炊き込みご飯を作ってみた!食べてみた!

1. お米を軽く洗います。



2. イワシの缶汁を入れて、目盛りまで水を足します。そのあとにイワシを入れます。



3. ミックスベジタブルとカマンベールチーズを入れて、炊飯開始。


4. 炊き上がりました!こんな感じです。



5. お皿に盛って、こしょうをかければ完成です。



とにかく簡単です。研いだお米にイワシ水煮缶とカマンベールチーズをドボン!ドボン!野菜だってミックスべジだからそのままドボドボ!味付け不要なので、あとは炊飯ボタンを押すだけです。

食べてみると、ピラフみたいな洋風なお味♡イワシの出汁もしっかり効いてとってもおいしい♡ これはオムライスにしたり、コンソメとあわせてリゾットにしてもおいしいんじゃないかな。

ひとつだけ注意点をあげるとすれば、テレビの放送ではお米1合に対してカマンベールチーズ1個という比率でしたが、もうすこしご飯の量を増やしてもいいと感じました(もしくはチーズの量を減らす)。個人的にはお米2合:カマンベールチーズ1個がちょうどいいと思います。そこも参考に、ご自宅で試してみてください。

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