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美味しさも栄養も、美しさも、すべてを手中にできる!極上の逸品“タッカンマリ”が楽しめる店

  • 2024.10.15

韓国ツウが「本場のタッカンマリと同じ!」とこぞって絶賛するのが、新大久保駅からすぐの2階にあり、今年14年目を迎える専門店『コリア タッカンマリ 新大久保本店』。

美味しさも栄養も、美しさも、すべてを手中にできる極上の逸品
新大久保『コリア タッカンマリ 新大久保本店』の「タッカンマリ」
「タッカンマリ」(¥4,180)は、この状態で提供され、目の前で仕上げられる。2~3人前が目安。〆には「カルグクス(麺)」(¥280)か「雑炊セット」(¥380)を


タッカンマリは、韓国語で“鶏一羽”という意味を持つ鍋料理。

鶏を丸ごと一羽使った料理といえば、サムゲタンもあるが、そちらが鶏肉の中に漢方ともち米を入れてお粥風に楽しむのに対し、こちらは水炊きのようにスープと鶏肉を、シンプルに味わうのだ。

新大久保『コリア タッカンマリ 新大久保本店』の内観
東京カレンダー


オーナーが韓国の東大門で「タッカンマリ」に出合って感銘を受け、現地に通い詰め、試行錯誤しながら味を固めていったという逸品だ。

新大久保『コリア タッカンマリ 新大久保本店』の「タッカンマリ」
タッカンマリの具材は、丸鶏、ジャガイモ、ねぎ、にんにく、トック。合わせて煮込むことで、具材の味が出汁に染み出していく


決め手は生後45日以内の厳選した若鶏と、半日かけて鶏がら、香味野菜などで丁寧に仕込む、澄んだコクのあるスープ。

それらを提供直前に合わせ、ゲストの前でしっかり炊き上げていく。

新大久保『コリア タッカンマリ 新大久保本店』の「タッカンマリ」のスープ
しっかり煮込んだ直後、小さな器にスープが注がれ振る舞われる。鶏だしのシンプルな美味しさを味わって欲しいとのこと


スープや鶏肉をそのまま味わったあとは、唐辛子をベースにした自家製の調味料「タテギ」入りのつけダレにたっぷり付けるのが本場流。

新大久保『コリア タッカンマリ 新大久保本店』の「タッカンマリ」のつけダレ
東京カレンダー


卓上にある醤油、酢、タテギ、マスタードを好みの分量でミックス。鶏肉にたっぷり付けるのが現地流。

ピリ辛コク旨な味がクセになる。

新大久保『コリア タッカンマリ 新大久保本店』の〆のカルグクス
最後はカルグクスという韓国うどんがオススメ。しこしことした食感が楽しめる。この頃にはスープにとろみがついて極旨の味に!


メニューはタッカンマリとサイドメニューのみと潔く、だからこそ、選ばれてきた14年の歴史は伊達じゃない。

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