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ボリュームたっぷり!「鶏手羽と秋野菜のにんにく焼き」

  • 2024.10.16

鶏手羽とれんこん、さつま芋のボリュームおかずです。にんにくとチーズの香りが良くて、おつまみにもピッタリ!

▼材料 (4人分)

・ 鶏手羽元:8本
・ れんこん:150g
・ さつまいも:100g
・ オリーブオイル:大さじ1/2
・ 塩:小さじ1/2
・ 粉チーズ:大さじ1と1/2
・ 粗挽きこしょう:少々
・ 肉の下味:
・ にんにく(すりおろし):小さじ1
・ 塩:少々

鶏手羽元は切り込みを入れてポリ袋に入れます。にんにくと下味用の塩を入れてもみ込みます。

れんこんは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにします。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分加熱します

さつま芋は皮付きのままスティック状に切ります。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで2分加熱します。

フライパンにオリーブオイルと鶏手羽元を入れて焼きます。

焼き色がついたらひっくり返します。れんこんとさつま芋を入れて蓋をし、5分加熱します。

れんこんとさつまいもを裏返して、さらに5分蓋をして加熱します。

塩と粉チーズ大さじ1を全体にからめます。お皿に盛り付けたら残りの粉チーズと粗挽きこしょうを散らして完成。

■ コツ・ポイント

野菜をレンジ加熱しておくと、火の通りが早くて時短になります。

暮らしニスタ/わんたるさん

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