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かぼちゃたっぷりチーズケーキ カボチャのランタン風で

  • 2024.10.15

つぶす、混ぜる、焼くだけのシンプルなケーキ。ハロウィンというと、カボチャのランタンのイメージで
かぼちゃをたっぷりと使ったチーズケーキを作りました

▼材料 (15cmのホール型 4人分)

・ クリームチーズ:200g
・ グラニュー糖:60g
・ 卵:2個
・ シナモンパウダー:2ふり
・ かぼちゃ:240g
・ アーモンドミルク(豆乳):200㏄
・ 小麦粉:15g
・ 市販のココアクッキー:60g
・ レモン汁:大匙2
・ バター:30g

■オーブンは予熱170度に設定しておく。クッキングシートをカットして型にしく

下準備が重要なのでできることをしておく

■卵とクリームチーズ、アーモンドミルクは常温にもどしておく

分離しないように室温にもどしておくといい

■かぼちゃは種を取り除く、小さくカットして柔らかくなるまで10分くらい煮る。柔らかくなったらしゃもじでつぶす

裏こしした方がきれいではあるけどあえて存在感を出すのと手間をはぶいて荒つぶしにした

■市販クッキーはビニールに入れてつぶしたあとに溶かしたバターを加えて合わせ、型にしいて冷蔵庫へ

冷蔵庫に入れておくと冷えて固まりなじみやすくなる

■クリームチーズを軟らかくしたらボールに入れて泡立ててグラニュー糖を加えて更に泡立てる

クリームチーズが硬いと思うので白くなるまで泡立ててからグラニューを加える方が綺麗に生地がなじみやすい

■卵を少しずつ割ってクリームチーズのボールに入れていく

いっぺんに入れるとなじみにくいのでそこは根気よく

■つぶしたカボチャを加えて、クリームチーズとなじませる

だまになりやすいのでかぼちゃも少しずつ加えていくとよい

■少しだけ生地ととって小麦粉と混ぜてからボールの生地に加えるときれいになじみやすい。そのときにアーモンドミルクを加えてシナモンとレモン汁も加える

アーモンドミルクにしたら分離しそうになった。豆乳の方がなじみやすかったきもする。手早くまぜるほうがいい

■型に生地を一気に流す。170度の余熱のオーブンに一回空気を抜いてから50分から60分くらい焼いた

串に刺して多少ついても大丈夫、あんまり生地がべたつくようだったら追加しても構わない

生地に焦げ目がしっかりついて振った時に多少プルンプルンしても良い
1晩冷蔵庫で冷やせば綺麗に固まる

■1晩寝かせて型から出したらカットする


■できあがり

6等分にしてみたけれどかなりしっかりしたボリューム。8等分でも良さそう
とにかくおいしかったです

■ コツ・ポイント

ボールが1つで済むのは楽ちん。常温で材料の温度を安定させておくことがコツだと思います。

暮らしニスタ/nukeamiさん

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