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際立つ味の秘訣は?【川越プリンスホテル】埼玉県フェア~秋の収穫祭~でランチとディナーを満喫

  • 2024.10.14

野菜の風味を強く感じる新素材「ぐるりこⓇ」を使い、埼玉県産の食材やホテルならではの料理をそろえたランチブッフェやディナーなど「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」が【川越プリンスホテル】で開催中。期間は2024年11月30日(土)まで。小江戸川越の観光はもちろん、食欲の秋を満喫したい人におすすめです。

野菜の旨味を凝縮した「ぐるりこ」の際立つ味

「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」が行われているのは、多彩なメニューが並ぶ『ブッフェレストラン エトワール』のランチをはじめ、『和食 むさし野』や『中国料理 古稀殿』、『ロビーラウンジ』でのスイーツなど。特別料理やドリンクを用意します。

今回はひと足先に開かれたプレス試食会をレポート。試食会のため、実際の盛り付けとは異なります。

際立つ味の秘訣は?【川越プリンスホテル】埼玉県フェア~秋の収穫祭~でランチとディナーを満喫

▲ホテルは西武新宿線「本川越駅」に直結。JR川越線と東武東上線の川越駅からは徒歩約10分です

今回一部の料理には野菜の風味を強く感じられる「ぐるりこ」が使われます。これは今まで捨てられていた野菜の切れ端や規格外作物を、「過熱蒸煎機」で5秒から10秒で瞬時に乾燥殺菌した食品パウダーの商品名。食品ロスを解消すると共に、野菜の旨味がギュッと凝縮。埼玉県にある ASTRA FOOD PLAN(アストラ・フード・プラン)が開発した、SDGs かつ風味豊かな新素材です。

際立つ味の秘訣は?【川越プリンスホテル】埼玉県フェア~秋の収穫祭~でランチとディナーを満喫

▲タマネギ、ニンジン、ゴボウの「ぐるりこ」

ランチブッフェで多彩な味を満喫

ホテルの9階にある『ブッフェレストラン エトワール』では、ランチタイムに埼玉県フェアを開催。川越のはつかり醤油を使った焼きうどんや、彩たまご、埼玉県産野菜など、川越や埼玉の食材をふんだんに使ったブッフェを用意。さらにタマネギ、ニンジン、ゴボウの「ぐるりこ」を使ったアレンジメニューが並びます。

サクッと揚げられたミラノ風カツレツは、エスパニョールソースに「タマネギぐるりこ」を使い、甘味とコクが濃厚なブラウンソースに仕上げています。

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▲埼玉県産豚肉のミラノ風カツレツ「タマネギぐるりこ」のエスパニョールソース

低温調理でしっとり仕上げた豚肉には、「ニンジンぐるりこ」を使った野菜ソースを合わせます。酸味の後にニンジンの風味と甘味、厚切りにした肉の旨味がやってきて、サッパリといただけます。

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▲埼玉県産豚肉の低温調理「ニンジンぐるりこ」入り野菜のソース

養豚業が盛んな埼玉県。県内産の豚肉でたっぷりのエノキを巻き、醤油ベースながらエキゾチックな風味のポリネシアンソースでいただきます。一方サンマのガーリックオイル焼きは、梅林で知られる越生(おごせ)の梅ジャムがアクセント。

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▲「埼玉県産豚肉のエノキ巻きポリネシアンソース」、「サンマのガーリックオイル焼き 越生梅ジャム風味」

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▲「埼玉県産野菜入りホタテのアヒージョ」

鎌倉時代に重用されたと伝わる武蔵河越茶。ホテルメイドの「河越抹茶のプリン」は、濃厚な風味に仕上げています。

際立つ味の秘訣は?【川越プリンスホテル】埼玉県フェア~秋の収穫祭~でランチとディナーを満喫

▲抹茶をたっぷりすぎるほど使った「河越抹茶のプリン」

川越と言えば、江戸の町でも人気を集めたサツマイモの名産地。メニューにもサツマイモがあれば、ぜひ味わってみてください。

際立つ味の秘訣は?【川越プリンスホテル】埼玉県フェア~秋の収穫祭~でランチとディナーを満喫

▲「川越天然あかしあ蜂蜜とレモンのゼリー」と「さつま芋のパウンドケーキ」

ソース使いがとても印象に残るブッフェメニュー。そこへ「ぐるりこ」を加えると、タマネギやニンジン、ゴボウなどの味が引き立ち、口に入れてからその余韻まで、味がクッキリと感じられます。ブッフェに並ぶ料理名のタグで、「ぐるりこ」と「埼玉県産」を忘れずにチェックしてください。

ブッフェレストラン エトワール

営業時間:11時30分~15時 定休日:月曜日 平日料金:大人¥3,500、小学生¥2,000、未就学児(4~6歳)¥1,000 土休日:大人¥4,500、小学生¥2,000、未就学児(4~6歳)¥1,000 ※表示料金は消費税込み、別途サービス料(13%)が加算されます。

『和食 むさし野』

ホテル2階にある『和食 むさし野』では、ランチとディナーに埼玉県産の食材と「ぐるりこ」を使った「秋彩(しゅうさい)ミニ会席」を用意。さらに川越の地酒「鏡山」の粕汁を使うなど、趣向を凝らしたメニューをそろえます。

前菜から甘味まで8品の料理を楽しむ会席では、お造り三点盛りに川越の「はつかり醤油」を添え、「川越の地酒 鏡山の酒粕汁」など、地元の味を楽しめる内容です。

際立つ味の秘訣は?【川越プリンスホテル】埼玉県フェア~秋の収穫祭~でランチとディナーを満喫

▲「秋彩(しゅうさい)ミニ会席」 <画像提供:川越プリンスホテル>

埼玉県産の三元豚をザクっと揚げたカツは、「タマネギぐるりこ」を加えて風味豊か。昭和4年(1929年)に創業した新井武平商店の「秩父味噌」を使った味噌だれでいただきます。

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▲「タマネギぐるりこ入り埼玉県産三元豚のカツ 秩父味噌」

川越の地酒「鏡山」の酒粕を使ったつけ汁でいただくうどんは、芳醇で膨らみのある味を楽しめます。

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▲アラカルトメニューの「真鯛と川越銘酒鏡山の酒粕汁うどん」

和食 むさし野

営業時間:ランチ/11時30分~15時、ディナー/17時30分~21時 定休日:火曜日 料金:秋彩ミニ会席 ¥6,500、真鯛と川越銘酒鏡山の酒粕汁うどん ¥1,800 ※表示料金は消費税込み、別途サービス料(13%)が加算されます。

風味豊かな『中国料理 古稀殿』

川越を代表する中国料理の名店「中国料理 古稀殿」は、ホテルの2階。今回のフェアでは8皿の料理を堪能できる「水晶コース」を用意します。

華やかな「前菜の盛り合わせ」や、「ゴボウぐるりこ」を使った「広東風中華粥」、「埼玉県産人参アロマレッドの蟹とフカヒレ入りパイ包みスープ」、「埼玉県産武州和牛炒め」など、多彩で食べ応えのある本格派の中国料理を用意します。

際立つ味の秘訣は?【川越プリンスホテル】埼玉県フェア~秋の収穫祭~でランチとディナーを満喫

▲「水晶コース」 <画像提供:川越プリンスホテル>

広東風中華粥は、大地の味が感じられる「ゴボウぐるりこ」ならではの力強さ。深みのあるお粥に仕上げられています。

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▲「ゴボウぐるりこの広東風中華粥」

おすすめはプリップリの大きな海老が食べ応え十分「大海老と野菜の炒め物 狭山茶ソース」。日本三大銘茶のひとつ、狭山茶で作ったソースは、焙煎したお茶の風味を海老と共にいただきます。意外性たっぷりの一皿でした。

中国料理 古稀殿

営業時間:ランチ/11時30分~15時、ディナー/17時30分~21時 料金:水晶コース ¥10,000 ※表示料金は消費税込み、別途サービス料(13%)が加算されます。

地元のお酒もそろえます

小江戸鏡山酒造の日本酒「鏡山」は飲みくらべセットがオススメ。COEDO BEERはピルスナーやヴァイツェンのほか、川越産さつま芋を使ったオリジナルエールなど数種類を用意します。武蔵野蒸留所のクラフトジン「棘玉-TOGEDAMA-」や、兎田ワイナリーのワインなど、地元のお酒と料理のマリアージュが楽しみです。

際立つ味の秘訣は?【川越プリンスホテル】埼玉県フェア~秋の収穫祭~でランチとディナーを満喫

▲料理と共に埼玉県や川越周辺の地元ドリンクが楽しめます

小川町で有機栽培した山葡萄 “小公子” で作った「KANPAI 2023」は試しておきたい一杯です。軽やかな飲み口と、適度な甘味とフルーティな酸味。極微細な発泡感が舌をくすぐります。

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▲武蔵ワイナリーの赤ワイン「KANPAI 2023」

パフェで楽しむ埼玉の味

食事の後にお腹に余裕があるのなら、1階の『ロビーラウンジ』で用意される「ゆず&ハニーパフェ」がおすすめです。川越産はちみつと越生町のゆずジャムを使ったフォトジェニックなスイーツです。フルーツや飴細工、ホテルメイドのタルトなど多彩な味を組合すほか、別添えの “追いはちみつ” で、奥深い甘さを楽しめます。

際立つ味の秘訣は?【川越プリンスホテル】埼玉県フェア~秋の収穫祭~でランチとディナーを満喫

▲ロビーラウンジでお茶を。「ゆず&ハニーパフェ」

ロビーラウンジ

営業時間:ランチ/11時30分~18時 料金:ゆず&ハニーパフェ ¥2,000 ※表示料金は消費税込み、別途サービス料(13%)が加算されます。

味わい豊かでSDGsな「ぐるりこ」を使った数々の料理。埼玉県産の素材や郷土の味にもこだわった川越プリンスホテルの「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」で、いつもと違う、新しい味わいを探してみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:川越プリンスホテル https://www.princehotels.co.jp/kawagoe/restaurant/contents/saitama_fair/>

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