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給食の蒸しパンを思い出す♪卵を使わない「さつまいも蒸しパン」レシピ

  • 2024.10.19

人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回のレシピは、卵不使用で作れる「さつまいも蒸しパン」です。卵アレルギーの方でも安心して召し上れますよ♪

こんにちは、長田知恵(つき)です。

今回ご紹介するお菓子は、さつまいもがゴロゴロ入ったむっちり蒸しパンです。

さつまいもがホクホクねっとりと甘く、むっちりもっちりした生地が給食の蒸しパンを思い出させてくれます。

卵を使っていないので、卵アレルギーの方でも安心して召し上がっていただけます(^^)

朝ごはんやおやつに、ぜひお試しくださいませ。

「さつまいも蒸しパン」レシピ

調理時間

10分(蒸す時間は除く)

分量

ホーロー保存容器1つ分

※今回は幅19cm×奥行14cm×高さ4.5cm、0.65Lのものを使用

材料

さつまいも…1/2本(150g)
A 上白糖…大さじ5
A 牛乳…110g
A サラダ油…大さじ2
B 薄力粉…110g
B ベーキングパウダー…5g

下準備

・クシャクシャにして水で濡らしたオーブン用シートを型に敷いておく

・お湯を沸かしておく

・深めの鍋にキッチンペーパーを2枚重ねて敷いておく

・ふたに布巾を巻いておく

作り方

1. さつまいもは1cm大に切り、水にさらして水気を軽く切る。耐熱容器に入れ、水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、さらにふんわりラップをかぶせて電子レンジ600Wで2分加熱する。

※串で刺して、スッと入るくらいまで加熱してください

2. ボウルにAを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。Bをふるい入れて混ぜる。1のさつまいもを1/2量加えてゴムベラでサックリ混ぜる。

3. 2を型に流し入れて生地を慣らし、残りのさつまいもをトッピングする。

4. 型を鍋に入れ、型の1/2の高さまでお湯を注ぎ、ふたをして、弱火で20分蒸す。蒸し上がったら取り出す。

※串で刺してベタベタした生地が付かなければ蒸し上がりです。熱いので気を付けて取り出してください

ポイント

・さつまいもはシルクスイートを使いました

最後までご覧くださり、ありがとうございました。ぜひお試しくださいませ。

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