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さつまいものポテトサラダ

  • 2024.10.14
さつまいものポテトサラダ

【材料】(2人分)

  • さつまいも:1本(300g)
  • 玉ねぎ:40g
  • ハーフベーコン:4枚
  • 塩:少々
  • 粗挽き黒こしょう:少々
  • マヨネーズ:大さじ3杯

【下ごしらえ】

・ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒めます。
・玉ねぎは皮をむいて薄切りにします。
・さつまいもは水でよく洗い、水気を拭き取ります。

【作り方】

1: 玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで50秒加熱します。

2: 取り出したら粗熱を取り、水気を絞ります。

3: さつまいもは皮付きのまま2cm角に切り、水に5分ほどさらして水気を切ります。

4: 耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで4分加熱します。

5: 取り出したら熱いうちに粗く潰します。

6: ②、ベーコン、マヨネーズ、塩、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。

7: 器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。

お好みで粒マスタードを加えてもおいしく仕上がりますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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