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【今日の献立】2024年10月14日(月)「野菜たっぷりビビンバ丼」

  • 2024.10.14

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「野菜たっぷりビビンバ丼」 「エノキとチーズの春巻き」 「ジャコとブロッコリーの和え物」 「ワカメとネギのみそ汁」 の全4品。

野菜がメインでもボリュームたっぷりのメニューです。

【主食】野菜たっぷりビビンバ丼

野菜を味わうビビンバです。

調理時間:20分

カロリー:529Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)丼2杯分

豚ひき肉 70g

<そぼろの調味料>

酒 大さじ1

砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1/2

レンコン 3cm

シイタケ (生)5個

赤パプリカ 1/2個

キュウリ 1/2本 ニンニク (みじん切り)少々

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 白ゴマ油 (ゴマ油でも可)適量 ラー油 少々

コチュジャン 適量

【下準備】

レンコンは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。シイタケは石づきを取って半分に切る。赤パプリカは乱切りにする。

【作り方】

1. 鍋に<そぼろの調味料>の材料と豚ひき肉を入れて中火にかけ、ほぐしながら水分がなくなるまで煮る。

2. キュウリは薄切りにして塩もみをし、水気が出てきたら絞ってラー油を和える。

3. 中火で熱したフライパンに白ゴマ油をひき、レンコン、赤パプリカを炒め、塩、粗びき黒コショウを振り取り出す。軽くフライパンを拭き取り、白ゴマ油とニンニクを入れて中火にかけ、シイタケを炒めて取り出す。

4. 器にご飯をよそい、そぼろとレンコン、赤パプリカ、シイタケ、キュウリをのせ、コチュジャンを添える。

【副菜】エノキとチーズの春巻き

味付けや下ごしらえも要らない簡単春巻きです。

調理時間:10分

カロリー:260Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

春巻きの皮 5枚

エノキ 1/2袋

ピザ用チーズ 適量 <小麦粉のり>

小麦粉 少々

水 少々

揚げ油 適量

【作り方】

1. エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。

2. 春巻きの皮にピザ用チーズを2つまみと、エノキを1/5量ずつのせて巻く。巻き終わりに小麦粉を水で溶いた<小麦粉のり>をつけてしっかり止める(5本作る)。

3. 揚げ油を180℃に熱して(2)を揚げ、油をきって皿に盛る。

【副菜】ジャコとブロッコリーの和え物

ジャコの風味とゴマ油の香りがおいしい、簡単レシピです。

調理時間:8分

カロリー:55Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 塩 適量 チリメンジャコ 大さじ2

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ゴマ油 小さじ1

【下準備】

ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい皮をむいて短冊切りにする。

【作り方】

1. 塩を入れた熱湯で、ブロッコリーをゆでる。火が通ったら冷水に取って粗熱を取り、水気をきる。

2. チリメンジャコはフライパンで乾煎りする。

3. ボウルに全ての材料を入れてよく和え、器に盛る。

【スープ・汁】ワカメとネギのみそ汁

定番のおみそ汁でホッと一息。

調理時間:8分

カロリー:116Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ワカメ (干し)大さじ1

白ネギ 1/2本 油揚げ 1/2枚

だし汁 400ml

みそ 大さじ1.5~2

【下準備】

白ネギは斜め薄切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい長さの細切りにする。

【作り方】

1. 鍋でだし汁を温め、白ネギと油揚げを中火で煮る。ワカメを加えて軽く煮、火を止めてみそを溶き入れて器に注ぐ。

ワカメは戻さず使えるタイプのものを使用しています。

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