1. トップ
  2. レシピ
  3. ドクロ型のマッシュルームの作り方!ハロウィンにぴったりすぎる料理テクに挑戦

ドクロ型のマッシュルームの作り方!ハロウィンにぴったりすぎる料理テクに挑戦

  • 2024.10.14

マッシュルームを、あっという間にハロウィン仕様に大変身させる方法です。簡単すぎるので、時間がない人や料理に自信のない人でも挑戦できますよ。

ハロウィンにぴったり!ドクロ型のマッシュルームを作ってみた

まずは材料を用意します。

〈材料〉

・マッシュルーム:1パック
・ストロー
・爪楊枝

マッシュルームはホワイトマッシュルームがオススメです。

〈作り方〉

マッシュルームの表面についた汚れをキッチンペーパーでふき取ります。

半分にカットします。

まずはストローを使って、どくろの目の部分をくり抜きます。穴をふたつ作れば目の完成。

次に爪楊枝を使って、どくろの鼻と歯の部分を作ります。線を引くように削るだけ。

たったこれだけで、マッシュルームがハロウィンにぴったりなどくろ型に大変身です。

量産したら、けっこう怖い感じ(笑)。これはハロウィンに大活躍しそうな予感♡

マッシュルームは生のまま食べることができます。このまま並べて食卓に出しても面白いです。

ドクロ型のマッシュルームで盛り付けしてみると!

ハロウィンっぽい彩りの野菜で作ったサラダに可愛らしくトッピングしてみても。

紫キャベツとソテーしてみると……不気味な雰囲気に。いろいろアレンジできて楽しい!!

ハロウィンと言えば、まずはかぼちゃを使った料理をイメージするかと思いますが、今年はマッシュルームで簡単に食卓をハロウィンムードにしてみるのもありかも!?

文・写真/mayumi

元記事で読む
の記事をもっとみる