1. トップ
  2. レシピ
  3. 簡単おつまみ♪「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピ

簡単おつまみ♪「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピ

  • 2024.10.13

人気フーディストしにゃさんの「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピです。れんこんの食感とチーズの香ばしさが楽しめる、おかずにもおつまみになる一皿です。食材1つで完成するので忙しいときにも大助かりですね!

れんこん好きにはたまらない1品をご紹介します!

れんこんのシャキシャキ食感と香ばしいチーズのカリカリ食感のコラボレーションが最高です♪

簡単おつまみ♪「カリカリれんこんチーズ焼き」レシピ

分量:2~3人分

材料

れんこん…300g

片栗粉…大さじ2

ピザ用チーズ…80g

塩…少々

バジル(乾燥)…少々

作り方

1. れんこんの皮をむき1.5cm程度の輪切りにします。

※大きいものは半月切りか、いちょう切りにします

2. れんこんをビニール袋に入れて片栗粉をまぶします。

3. 大さじ3程度の油(分量外)をひいたフライパンにれんこんを敷き詰め、全体に塩を振って中火で焼いていきます。

4. 片面に焼き目がついたらひっくり返し、全体にチーズをかけてふたをして5分程度焼きます。

5. ふたを取って最後に強火でチーズをカリッと焼き上げ、仕上げにバジルを散らします。

6. くっついているれんこんをちぎるようにはがしていきます。

7. 器に盛り付けて完成です。

シャキシャキのれんこんとカリカリのチーズがめちゃウマです♪ お子さんから大人までみんな大喜びのメニューですので、ぜひお試しくださいね!

元記事で読む
の記事をもっとみる