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白菜の白だしバター蒸し

  • 2024.10.13
白菜の白だしバター蒸し

【材料】(2人分)

  • 白菜:1/4株
  • 塩:少々
  • バター(有塩):10g
  • 調味料
  • みりん:大さじ1杯
  • 白だし(10倍濃縮):大さじ1杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯

【下ごしらえ】

・白菜は1枚ずつめくりながらよく洗います。

【作り方】

1: フライパンにバターを引き中火で熱し、白菜を置いて塩をかけます。

2: フタをして中火で5分ほど蒸し焼きにします。

3: 焼く面を変えてさらに5分ほど蒸し焼きにします。むきを変えてさらに5分ほど蒸し焼きにします。

4: フタを開けて【調味料】を入れます。煮汁を白菜にかけながら煮詰めます。

5: 器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

白菜は葉と葉の間をしっかりと洗ってください。

焼き時間は様子をみて調整してください。

料理家からのひと言メモ

じっくりと蒸し焼きにすると白菜の甘みが感じられて絶品です。今回はしょうがを入れたのですがめんつゆ×にんにくの組み合わせでもおいしいと思います!

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