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プリンじゃないよスープだよ♪じゃがいも&かぼちゃの2層で「スープのゼリー寄せ」作ってみた!【農家直伝】

  • 2024.10.13

みなさん、この黄色と白色のスイーツみたいな一品、何だと思いますか?これプリンじゃなくて、実は「スープ」なんです!今回、静岡県の農家に教わった「スープのゼリー寄せ」は、よくあるコンソメスープを固めて作るものとは違い、野菜をポタージュにしてゼラチンで固めたフレンチ風前菜♪じゃがいもとかぼちゃを使い、二層仕立てで見た目も鮮やかに仕上げます。素材の甘さとなめらかな口当たりが絶品なんですって!さっそく作ってみましょ。


レストランで出てきそう♡「スープのゼリー寄せ」



材料(4人分)

[じゃがいものスープ]
じゃがいも…70g
玉ねぎ…20g
にんじん…10g
にんにく…1/2かけ

サラダ油…適量
バター…小さじ2(8g)
水…200ml(130mlと70mlに分けて使用)
コンソメ(固形)…1個
牛乳…200ml
生クリーム…大さじ2
ゼラチン(※)…4g

[かぼちゃのスープ]
かぼちゃ…130g
玉ねぎ…35g
バター…8g
ブロッコリー…7g
牛乳…330ml
塩麹…大さじ2
生クリーム…大さじ2
ゼラチン(※)…4g

※ゼラチンは、水でもどさなくて良いタイプの粉ゼラチンを使用しました。水でもどす必要があるタイプの場合は、事前にもどして使用してください。

作り方

【じゃがいものスープ】

1.じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、にんにくを乱切りにする。鍋にサラダ油とバターを熱し、乱切りにした野菜を炒めたら、水130mlとコンソメを加えて煮る。野菜が少し硬いうちに火を止める。









2.1と水70mlを合わせて、ミキサーで撹拌する。



3.鍋に、2と牛乳、生クリームを入れ火にかける。周りがフツフツしたら火を止め、ゼラチンを少しずつ入れながらよく混ぜる。



ゼラチンはダマにならないよう、少しずつ加えましょう。

4.3の粗熱が取れたら、ガラス容器に入れて冷蔵庫へ。



1時間ほどで固まります。ガラス容器は透明のものを使うとオシャレです。


【かぼちゃのスープ】
5.かぼちゃは一口大に切って皮を剥き、ブロッコリーと一緒に600Wのレンジで約1分加熱して柔らかくする。



サッと水に濡らすか、霧吹きをかけてラップで覆ってチン!



6.玉ねぎはくし切りにし、バターで色が変わるまで炒める。



7.56、牛乳、塩麹、生クリームをミキサーで撹拌する。





8.鍋に7を入れ、火にかける。周りがフツフツしてきたら火を止め、ゼラチンを少しずつ加えてよく混ぜる。



9.固まったじゃがいもスープの上に粗熱を取った8を入れ、冷蔵庫で固め、仕上げにブロッコリーをのせる。







なんだかレストランの前菜で出てきてもおかしくない見た目!
こんなのが家で作れちゃうなんてすごーい!



スプーンでプルンとすくえば、見事な二層仕立てになっています♡大成功!
それでは、いただきます。



甘ーい!ナニコレ!?砂糖は一切入れてないのに、じゃがいもとかぼちゃがとっても甘い!
ポタージュのポテッと感に、プルンとなめらかなのど越しが絶品です。

かぼちゃの層は、塩麹効果なのか、野菜だけとは思えないまろやかな旨味を感じます。
下のじゃがいもの層は、マッシュポテトのようなお味で、かぼちゃの層との相性もバッチリ!

じゃがいもとかぼちゃの素材の旨味を堪能できる「スープのゼリー寄せ」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、JAしみず「cookingレシピ」からの提供でした。
https://www.ja-shimizu.org/recipe/list/festa_recepi_2016sodeshi/

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