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おやつ・軽食にも!豆腐・野菜入り♪レンジでもっちり蒸しパン

  • 2024.10.13

我が家ではおやつや時間がない朝食の際に冷凍ストックした蒸しパンが大活躍します(^^)
子供が野菜をなかなか食べてくれない、栄養バランス良く食べてほしい…
いつもの蒸しパンに野菜や豆腐を入れて栄養UP!

時間のあるときに作って、冷凍ストックしておけば使いたい時にレンジでチンするだけ!
子供だけでなくもちろん大人が食べても美味しいです!

▼材料 (作りやすい分量/約3人分)

・ ホットケーキミックス:150g
・ 木綿豆腐:150g
・ 野菜(にんじん、玉ねぎなど):80g
・ 水:50cc
・ サラダ油:小さじ1

■①野菜をみじん切りにします

お好みの野菜をみじん切りにします。

■②ボウルに材料を入れます

ボウルに、ホットケーキミックス、豆腐、①の野菜、水を入れます。

■③よく混ぜ合わせます

豆腐をつぶしながら全体をよく混ぜ合わせます。

■④深めの耐熱容器に③を入れ、電子レンジ加熱します

深めの耐熱容器の内側にサラダ油を塗り、③を入れて表面を平らにします。ラップをして電子レンジ500w5分加熱し、2分程蒸らします。

■⑤蒸しパンの完成です

蒸しパンの真ん中あたりを竹串や菜箸で刺して生地がついてこなければ完成です。

■⑥冷凍ストックへ

食べやすい大きさに切り分けます。

蒸しパンの粗熱がとれて十分冷めたら、切り分けた1つずつをラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。1週間をめどに食べ切ります。

■ コツ・ポイント

電子レンジ加熱時間は目安です。耐熱容器の形、種類によって加熱時間が変わると思うので調整してください。
豆腐の代わりにツナ缶で作っても良いと思います。その場合、水の量を調節してください。

暮らしニスタ/ぴーはるままさん

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