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【今日の献立】2024年10月13日(日)「豚肉とキュウリの中華炒め」

  • 2024.10.13

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とキュウリの中華炒め」 「ニンジンのゴマ和え」 「アボカドのミョウガのせ」 「豆腐とエノキのピリ辛スープ」 の全4品。

ご飯に良く合う野菜のおかずの献立です。

【主菜】豚肉とキュウリの中華炒め

生で食べるイメージの強いキュウリですが、火を通してもおいしいです。ご飯が進む味付けでいただきます。

調理時間:10分

カロリー:250Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

豚肉 (切り落とし)150g

キュウリ 1本 ニンニク 1/2片

ゴマ油 適量 <調味料>

酒 小さじ1

みりん 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

【下準備】

キュウリはヘタを切り落とし、乱切りにする。ニンニクはみじん切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。

【作り方】

1. フライパンにニンニクとゴマ油を入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉を炒める。

2. 豚肉の色が変わったらキュウリを加えて炒め、<調味料>を入れて炒め合わせ、器に盛る。

【副菜】ニンジンのゴマ和え

ゴマ油でサッと炒めてから和え衣と合わせます。

調理時間:8分

カロリー:162Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

ニンジン 1本 ゴマ油 適量 <和え衣>

すり白ゴマ 大さじ3

砂糖 小さじ2

しょうゆ 小さじ1.5~2

【下準備】

ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

【作り方】

1. ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

2. 中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、ニンジンをサッと炒める。(1)のボウルに入れてよく和え、器に盛る。

【副菜】アボカドのミョウガのせ

クリーミーなアボカドに薬味しょうゆがサッパリとよく合います。

調理時間:3分

カロリー:152Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

アボカド 1個

ミョウガ 2個

かつお節 適量 しょうゆ 適量 練りワサビ 適量

【下準備】

アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて厚さ1cmに切る。ミョウガは薄切りにする。

【作り方】

1. 皿にアボカドをのせ、ミョウガとかつお節をのせる。ワサビじょうゆをつけて食べる。

【スープ・汁】豆腐とエノキのピリ辛スープ

ピリッと甘辛い味付けがご飯にもよく合います。

調理時間:7分

カロリー:75Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

絹ごし豆腐 150g

エノキ 1/4袋

ニラ 4本 ショウガ 1片

水 450ml

中華スープの素 大さじ1

酒 小さじ1

コチュジャン 小さじ1/2

オイスターソース 小さじ1

コショウ 適量 ゴマ油 適量

【下準備】

絹ごし豆腐はさいの目に切る。エノキは石づきを落として長さ半分に、ニラは長さ2cmに切る。ショウガはみじん切りにする。

【作り方】

1. 中火で熱した鍋にゴマ油をひき、エノキとショウガを炒める。コチュジャンとオイスターソースを加えて軽く炒め、水、中華スープの素、酒を入れて煮る。

2. 絹ごし豆腐とニラを加えて軽く煮、コショウを振って器に注ぐ。

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