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『ちょっとおもしろい』?!伯方の塩初のコンセプトショップ【JR松山駅】

  • 2024.10.19

みなさまこんにちは。はる子です。
すっかり秋めいた空気です。いかがお過ごしでしょうか。過ごしやすい日が続くとお出かけ欲が高まりますね。

そこで、私。
2024年9月29日にグランドオープン、71年ぶりの大改装で誕生した「JR松山駅だんだん通り」へ出かけてみました。

伯方の塩初のコンセプトショップ「with salt 伯方の塩」

出典:リビングえひめWeb

というのもお目当てはこちらのお店。みなさんご存知あのCMで有名な伯方の塩初のコンセプトショップ。 
海の青と塩の結晶を彷彿とさせるロゴも素敵。

「塩」で繋がったコラボアイテムがすごい!

出典:リビングえひめWeb

with saltオリジナルアイテムはもちろん、店内にはコラボアイテムがたくさん。
SELECTION(青)シールは実際にコラボ先のお店でも取り扱いのある商品で、COLLABORATION(白)シールはここでしか買えない特別な商品です。

店内には「Today's Special」のポップがあるので本日のお品が一目で分かります
行く度に新しい商品が楽しめるのもおもしろい。

出典:リビングえひめWeb

「食べる、飲む」だけが塩じゃありません。 
大三島工場で取り扱っている塩石けんの「with salt」バージョン、塩つくりで使用した竹の枝を使ったドライフラワーに、塩の質感が表現された砥部焼きのアクセサリーなど魅力的なアイテムの数々が。

テイクアウトできます!大三島工場で大人気「伯方の塩ソフトクリーム」

出典:リビングえひめWeb

お買い物を満喫した後は、伯方の塩ソフトクリームを。
トッピングのお塩は「フルール・ド・セル」「ブラッドオレンジソルト」の2種類から選択。コーンかカップを選べるのも嬉しい。私はフルール・ド・セルをカップでいただきました。
塩の効果でソフトクリームのこっくりとした甘さがグッとくるクセになる味!なのに後味さっぱり。量もちょうどいいです!

他にもこんな商品をテイクアウトできます。

出典:リビングえひめWeb

スタッフの方々の明るい気持ちになれるあたたかい対応も、とっても嬉しい。オープン直後のお忙しい時にありがとうございました。

悩みに悩んで購入したのは…

出典:リビングえひめWeb

あれもこれもと目移りしつつ、今回はこちらの9品を購入。

・Salz  × DD4D
出典:リビングえひめWeb

ドイツ発祥の塩を使うビールスタイル「ゴーゼ(Gose)」で作られたビール。Salzには「伯方の塩粗塩」が使用されています。口に含むと柑橘の香りと若干の塩気が。乳酸菌で発酵させるからか、ヨーグルトのような酸味がふわっと広がり、余韻におだやかな塩を感じる味わい深いビールです。 合わせるお料理で塩気の出方が変わるのがおもしろい(お豆腐や焼いただけのお野菜など素材を感じるものが分かりやすい)のですが、ビールだけでも存分に楽しめます。アルコール度数は5.0%とそこまで高くないのに満足感がすごい…

・塩粒あんどら焼き、塩あん生クリームどら焼き(コラボ)× どら焼き専門店蜜彩
出典:リビングえひめWeb

ふわっともちもちで優しい甘さの生地(はちみつを使用しているので1歳未満のお子さまは食べられません)。この塩粒あんには「されど塩藻塩」が使用されています。じわっとくる塩味が上品な甘さの輪郭を際立たせてくれます。塩あん生クリームのクリームはあっさり軽めで塩粒あんと絶妙なバランス。 
陳列した側から手に取られていくのも納得のおいしさ…!
久万高原のお茶と共にいただきましたが、至福の組み合わせでした。

・シナモンロール、プレッツェルロール(コラボ)× N’s kitchen&labo
出典:リビングえひめWeb

シナモンロール

控えめな甘さで塩気をちゃんと感じる生地。くるみの食感と風味、シナモンの香りが絶妙なバランスで、げんこつ程の大きさなのに気づいたらペロリ。コーヒーと共にいただくとたまりません…シナモンロールはあと一口のところでお腹いっぱいになってしまうのですが、ちょうどいいお腹加減になるのははじめて。次はコラボ商品の「伯方の塩バターシナモンロール」も食べてみたい。

出典:リビングえひめWeb

プレッツェルロール

パッケージを開けた瞬間から食欲をくすぐる香ばしい香り。プレッツェルロールには「伯方の塩粗塩」「フルール・ド・セル」を使用されています。噛めば噛むほどじわじわと味が出てきて、食べ進めるほどにお腹が減ります。これからの季節はあったかいスープと食べたい。
どちらも塩気のあるサイドメニューが欲しくなるような味です。

・フィナンシェ SALT、SALT MIKAN(コラボ) × crelo
出典:リビングえひめWeb

奥・SALT 手前・SALT MIKAN

実は3種類あるフィナンシェ。上の2種類以外に「SALT CARAMEL」もあります。 コクのあるバターの香りとしっとり食感。「フルール・ド・セル」が使われています。 SALTフィナンシェは、しっかりした塩気の後に濃密な甘みを感じる後味なのでコーヒーと共に。
SALT MIKANは、河内晩柑とアーモンドの風味が広がりさわやかな香りが残ります。こちらは紅茶と一緒にいただきたくなる。おやつに出てきたら幸せ…

・BLOOD ORANGE SALT 出典:リビングえひめWeb
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出典:リビングえひめWeb

ブラッドオレンジの香りと苦味に大粒フルール・ド・セルのザクザク感。なんて爽やかな後味。焼いたお肉や、鮭、鯛に振りかけるだけでメインになりそう。柑橘の香りを感じる軽めの白ワインや苦味のあるIPAスタイルのビールと合わせたい…!

・されど塩
出典:リビングえひめWeb

粉雪のようなしっとりとした質感。お塩だけでも旨みを感じます。これはもうシンプルにおにぎりと焼き野菜に。充分にご馳走です。

出典:リビングえひめWeb

あとは(少しやりすぎた)スノースタイルで日本酒を。おつまみなしでいけちゃう。

伯方塩業の想いと歴史が詰まった「されど塩」。こちらは瀬戸内海の海水を使用し、昔ながらの塩田を用いて作られています。生産量が少なく、手に入れられるのはこちらの店舗と直売所、ネットのみ。


コラボアイテムについては、入荷後すぐに売り切れてしまう時もあるそうです…お目当ての品がある場合はInstagramをチェックしてみてください。ストーリーなどで在庫情報をお知らせしてくれています!

「コラボしたお店によってお塩の使い方が全然違うのがおもしろい」と担当の方もおっしゃっていましたが、同じ塩でもこんなに違うのかというほど、個性があります。シンプルな「塩」という素材ならでは。

事実『ちょっとおもしろいかも、塩。』

ホームページを拝見すると美味しくてやさしいお塩を作るこだわりが伝わります。純粋な伯方島への、ひいては自然への愛がこのおおらかな風味を作り出しているのですね…大三島の工場見学や伯方島にも行ってみたい。

出典:リビングえひめWeb

店内レジ裏にはしまなみの海

伯方の塩はまろやかさを感じる寛大な味なので、スイーツにもお料理にも万能。

素材の味を引き立ててくれます。
普段のお料理にも使っていますが、焼いたり蒸したりとシンプルな調理方法でも伯方の塩を振りかけるだけでぎゅっと旨みを感じます。先日ご紹介したそうめんアレンジの記事でも使用しましたが、おそばにちょちょッとのせるのもすごく美味しい。

『ちょっとおもしろいかも、塩。』 
お店の紹介にある言葉です。ひとくちに塩といっても、使われるものによって全然違う。ちょっとどころかとってもおもしろいです…!また塩の世界を覗きに伺いたくなるお店。

夜の時間が長くなり、ゆっくりと晩酌を嗜みたくなる今日この頃。美味しいお塩と塩の生まれる自然に思いを馳せて秋の夜長を楽しみたいと思います。 みなさまもどうかゆるりとご自愛くださいますように。

with salt 伯方の塩
住所:愛媛県松山市南江戸1-14-2
営業時間:9:00~19:00
定休日:なし(JR松山駅だんだん通りの休館日に準ずる)
電話番号:089-911-2200

※記事に掲載した内容は公開日時点または取材時の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際は公式サイト等で最新情報の確認をしてください

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