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これはお酒が止まらない!ストック食材にちょい足しで簡単!おつまみレシピ4選

  • 2024.10.13

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。お酒のお供は、簡単に作れて美味しいものが一番!そのまま食べられるスープやソースのストック食材を使えば、とっても楽チン。味付けにも悩まずアレンジも簡単に出来ます。すぐに作れるおつまみ4品のレシピをご紹介します!

簡単おつまみレシピを試すのにかかる時間

  • 各10分

買い置きしておくと便利なストック食材

レトルト食品や瓶詰めなどは、賞味期限も長いのでストックしておくと、とても便利。

ちょっと何か食べたい時や、直ぐに作りたい時、お買い物に行くのが面倒な時にも、あると重宝しますよね。アレンジ次第で、料理はもちろん、おつまみにも使えます。

今回は、特におすすめのストック食材を使って、満足感のあるおつまみを作っていきます。

【サルサ】シュリンプカクテルのレシピ

【サルサ】シュリンプカクテルの材料(2人分)

茹で海老 100g

アボカド 1/2個

セロリ 10cmくらい

サルサ 大さじ3

Aスライス赤玉ねぎ 適量(あれば)

Aカッテージチーズ 適量(あれば)

【サルサ】シュリンプカクテルの作り方

① アボカドは角切りに、セロリは薄切りにして、茹で海老と一緒にボウルに入れる。

② サルサで和え、器に盛ったら、お好みでAを乗せて出来上がり。

使用したのはカゴメのサルサ。野菜の食感もあり、ほどよい酸味が爽やかで、辛みもマイルド。

トマトとハラペーニョが爽やかで、さっぱりしたおつまみが、和えるだけで作れます。

おすすめは、白やロゼのワイン、ハイボール!

【ぶっかけトマト】ガーリック&トマトの水餃子のレシピ

【ぶっかけトマト】ガーリック&トマトの水餃子の材料(2人分)

生餃子 6~8個

ぶっかけトマト 適量

刻み青ネギ 適量

【ぶっかけトマト】ガーリック&トマトの水餃子の作り方

① 生餃子は、熱湯で茹でて皿に盛る。

② 熱々のうちに、ぶっかけトマトをかけ、青ネギを散らして出来上がり。

使用したのはカゴメの「ぶっかけトマト」。とろみのあるにんにくの効いたトマトソースに、玉ねぎやチーズ、ブイヨンが溶け込んだ濃厚さが魅力。

ごはんにも合う「ぶっかけトマト」を水餃子にかければ、ビールがゴクゴクいける、やみつきおつまみに!

【ごはんにかけるスープ・海老と完熟トマトのビスク】ビスクのチーズフォンデュのレシピ

【ごはんにかけるスープ・海老と完熟トマトのビスク】ビスクのチーズフォンデュの材料(2人分)

Aごはんにかけるスープ・海老と完熟トマトのビスク 1袋

Aミックスチーズ 50g

バゲット 適量

【ごはんにかけるスープ・海老と完熟トマトのビスク】ビスクのチーズフォンデュの作り方

① 小鍋や直火対応の小さな容器にAを入れ、温まるまで火にかけ、かき混ぜる。

② バゲットを小さく切って添えたら、出来上がり。お好みで黒こしょうを振る。(耐熱容器に入れ、電子レンジで温めても良いです。冷めたら、再度温めます。)

使用したのは「ごはんにかけるスープ 海老と完熟トマトのビスク」。袋を開けた瞬間に広がる、海老の香りがたまらないビスクです。

チーズを足すだけで、魚介の出汁が効いた、クリーミーでとろとろのフォンデュに。

パンに付けて食べれば、スパークリングで乾杯したくなります!

【ごはんにかけるスープ・濃厚ボルシチ】ボルシチスクランブルエッグのレシピ

【ごはんにかけるスープ・濃厚ボルシチ】ボルシチスクランブルエッグの材料(2~3人分)

ごはんにかけるスープ・濃厚ボルシチ 1袋

卵 3個

牛乳 大さじ2

【ごはんにかけるスープ・濃厚ボルシチ】ボルシチスクランブルエッグの作り方

① ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて混ぜる。

② 直径20cmほどのフライパンに油(分量外)をひいて温めたら、1を流し入れて中弱火でかき混ぜながらスクランブルエッグを作る。

③ 中央に寄せ、濃厚ボルシチを回りに入れ、温まったら出来上がり。お好みで刻みパセリを散らす。

使用したのは「ごはんにかけるスープ 濃厚ボルシチ」。野菜のエキスがギュッと詰まった、味わい深いスープです。一緒に食べると卵の甘みが際立ち、芳醇な香りに包まれます。少しアルコールの高めの赤ワインが合いそうです。

今回スキレットを使用していますが、スクランブルエッグをお皿に盛り、電子レンジで温めた濃厚ボルシチをかけても良いですよ。

どれも材料も工程も少なく、簡単に作れます。

秋の夜長を楽しめる、満足感のあるおつまみです。ぜひ、お家で乾杯するときに作ってみて下さいね!

PROFILE

茂木奈央美/ナチュラルフード・コーディネーター

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届け。

商品提供:カゴメ

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