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レンジで簡単!10分であつあつ「肉豆腐」

  • 2024.10.12

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、豆腐。

豆腐
朝時間.jp

今日はヘルシーな「豆腐」を使った、朝食にも、夕飯の一品にもおすすめレシピをご紹介します。

味がしみしみな肉豆腐は大好きで、よく圧力鍋などでも作りますが、ぱぱっと食べたいときはレンジで少量を作ります。お酒を飲んだ翌日の朝、あったか肉豆腐はおいしいのです。

もちろん牛肉を使えば旨味アップですが、そうそう毎日牛肉が冷蔵庫にあることもなく。今日は、思い立ったらすぐできる豚肉で作ります。

ごはんにのっけて丼にしてもいいし、うどんにのせるのもおすすめです。ぜひお試しください!

【レンジで簡単!10分であつあつ「肉豆腐」】

あつあつ「肉豆腐」
朝時間.jp

材料・分量(調理時間:8分:1人分)

  • 豚薄切り肉 1oog
  • ねぎ 1本
  • 豆腐 150g
  • (A)砂糖、酒 小さじ1ずつ
  • (B)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • (B)水 120ml

作り方・手順

1) 豚肉は大きければ食べやすいサイズに切る。ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は一口大に切る。

2) 豚肉には(A)の調味料を加え、もみこんでおく。

3) 耐熱容器に豆腐と長ネギを入れ、(B)を入れてラップをかけるかふたをして、600wの電子レンジで4分加熱する。

4) 豆腐の上に豚肉をふわりとのせ、1分加熱し全体を混ぜ、さらに1分半加熱してできあがり。

肉豆腐
朝時間.jp

忙しい朝も簡単に作れてご飯に合うおかずです。ぜひお試しください!

朝時間.jp
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