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【今日の献立】2024年10月12日(土)「白身魚の香草ムニエル」

  • 2024.10.12

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「白身魚の香草ムニエル」 「柿と大根のサラダ」 「イチジクの生ハム巻き」 「キャベツとトマトのスープ」 の全4品。

おもてなしにも使えるおしゃれな洋食メニュー。副菜には2品とも旬のフルーツを取り入れました。

【主菜】白身魚の香草ムニエル

バターとパセリの香りがぜいたくなムニエルです。レモンをギュッと搾っていただきます。

調理時間:15分

カロリー:169Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

白身魚 (生)2切れ

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 白ワイン (または酒)小さじ2

パセリ (みじん切り)小さじ4

小麦粉 適量 バター 10g

レモン (くし切り)2個

【下準備】

白身魚の両面に塩、粗びき黒コショウを振り、白ワインとパセリをなじませ、小麦粉をはたく。

【作り方】

1. 中火で熱したフライパンにバターをひき、白身魚を焼く。両面に焼き色をつけたら蓋をして蒸し焼きにする。

2. 火が通ったら皿にのせ、レモンを添える。

【副菜】柿と大根のサラダ

シャキッとかための柿を使うのがおすすめです。

調理時間:3分

カロリー:44Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

柿 1/2個

大根 5cm

<ドレッシング>

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 メープルシロップ 小さじ1

レモン汁 1/2個分

【下準備】

柿と大根はそれぞれ皮をむき、大きさを揃えて薄切りにする。

【作り方】

1. ボウルに<ドレッシング>の材料を入れて混ぜ、柿と大根を和え、器に盛る。

【副菜】イチジクの生ハム巻き

巻くだけ簡単! おしゃれメニュー。

調理時間:5分

カロリー:78Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

イチジク 1個

生ハム 6枚

ルッコラ 適量 粗びき黒コショウ 適量 EVオリーブ油 少々

【下準備】

イチジクは皮をむき、6等分のくし切りにする。ルッコラは食べやすくちぎる。

【作り方】

1. 生ハムを広げ、イチジク1切れとルッコラを巻く(6個作る)。皿にのせ、粗びき黒コショウを振り、EVオリーブ油をかける。

【スープ・汁】キャベツとトマトのスープ

キャベツとトマトの優しい味わいに、ほんのりショウガが効いています。

調理時間:8分

カロリー:120Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

キャベツ 1/8個

トマト 1個

玉ネギ 1/4個

ショウガ 10g

ベーコン 2枚

水 400ml

固形スープの素 1個

ローリエ 1枚

塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量

【下準備】

キャベツはひとくち大に切り、トマトはヘタをくり抜いて粗みじん切りに、玉ネギは薄切りにする。

ショウガは皮をこそぎ取り、せん切りにする。ベーコンは幅5mmの細切りにする。

【作り方】

1. 中火で熱した鍋にオリーブ油をひき、玉ネギ、ショウガ、ベーコンを炒める。トマトを加え、水と固形スープの素、ローリエを入れる。

2. 煮たったらアクを取り、キャベツを加えて煮る。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に注ぐ。

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