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塊になるスープの卵 味の素のレシピで「店で出てくるやつ」

  • 2024.10.15

かき卵のスープは家庭でもよく作られる定番スープの1つですよね。しかし、卵がスープの中でうまく広がらず、塊になってしまうことはありませんか。

定番なのに意外とおいしく作るのが難しい料理ですが、簡単にふわふわにする方法を味の素株式会社(以下、味の素)が紹介しています。

味の素のレシピを参考に、気になった筆者が実際に作ってみました!

味の素が教える!『とろとろかき卵汁』

味の素のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。

材料(4人分)卵・小 2個「瀬戸のほんじお」 少々A 水 大さじ2A 片栗粉 大さじ1B 水 3カップB 酒 大さじ1B 「瀬戸のほんじお」 小さじ3/4C 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」 小さじ山盛り1C しょうゆ 小さじ1【味の素パーク】 : 卵や片栗粉を使った料理

まずは、大さじ1杯の片栗粉を大さじ2杯の水で溶いて、水溶き片栗粉を作っておきます。

次に、ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐします。そこに、水溶き片栗粉を小さじ1杯だけ入れて、よく混ぜてください。

水、酒、『瀬戸のほんじお』で作ったスープを『C』の材料で味をととのえて、残りの水溶き片栗粉を入れましょう。ダマにならないように中火弱の状態でかき混ぜてください。

スープを煮立たせたら、いよいよ卵を投入。できるだけ卵液が細くなるように流し入れ、菜箸でそっとかき混ぜます。

ふんわりした卵が浮いてきたら完成です。

ふわふわな『とろとろかき卵汁』ができました!卵が塊になっておらず、スープにふわふわと浮いているのが分かりますね。

レンゲですくってみても、卵が薄く広がっていて、スープとよく絡み、口どけも最高です!

まるで中華料理店で出てくるスープのような仕上がりといえます。

片栗粉が入るのでスープ自体にもとろみがついて、スープと卵の一体感があり、ワンランク上の味わいを楽しめます。

今まで卵スープの仕上がりがイマイチだった人は、味の素のレシピを試してみてはいかがでしょうか。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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