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【天才レミさんレシピ】焼き芋に…鶏肉の餡をかける!?前代未聞な「あんかけ焼き芋」に挑戦!バターと柚子がいい仕事

  • 2024.10.11

よく毎回これだけのレシピを思いつくな~と感心するのが、NHKの「平野レミの早わざレシピ!」ですよね。確かに奇抜な見た目のものもありますが、実際に作ってみるとすべてちゃんとおいしい。長年の経験によるその味はさすがだなと思います。そんなレシピの中から今回作るのが、「あんかけ焼き芋」。普通に食べて十分おいしい焼き芋に餡をかけるなんて…この発想はいったいどこからやってくるんでしょうね。というわけで、さっそく作ってみました!




平野レミさんの「あんかけ焼き芋」の材料と作り方

【材料】※2人分
・焼き芋(市販)…大1本
・鶏ひき肉…100g
・しょうが…大さじ1
・水…150ml
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1強
・こめ油 …小さじ2
・水溶き片栗粉…大さじ1(片栗粉を同量の水で溶いたもの)
・バター…10g
・青ねぎ(小口切り)…適量
・ゆずの皮…適量



焼き芋は切込みを入れて縦半分に割っておきます。
しょうがはみじん切りにしておきます。
バターは細かく切っておきます。
ゆずの皮はすりおろしておきます。

【作り方】※調理時間:15分
1. フライパンにこめ油としょうがを入れて中火で熱し、香りが出るまで炒めます。



2. 鶏肉を加えて炒めます。



3. 水、酒、しょうゆを加えます。



4. 沸騰したら、水溶き片栗粉を加えて、かき混ぜながらとろみをつけます。



5. もう一度沸騰したら、火を止めます。


6. 焼き芋を器に盛り、5のあんをかけてバターを乗せ、仕上げにゆずの皮と青ねぎを散らして出来上がりです。



結構色とりどりな仕上がりになりましたが、これは、しょうがの香る鶏ひき肉のそぼろあんかけを焼き芋の上にかけたという料理ですね。どうりでおいしそうなわけです。食べてみると、柔らかい焼き芋にあんが絡まって、しょうがのいい香りが鼻に抜けてきます。バターはじゃがいもだけでなくいも類全般によく合いますので、焼き芋の甘みにバターの塩けとコクがたまりません。最初、あんかけなのに鶏肉?と思いましたが、バターを乗せるので鶏がいいですね。しかもゆずの皮が香りだけでなく軽く食感もあって、口の中に香りが広がるので、トータルでおいしい料理です。

そういえば数年前まで焼き芋屋さん独特の「や~き~い~も~」といった声が聞けましたが、このところ聞いてないなとふと思いました。昔は売っているおじさんの肉声だったのがいつしか拡声器での声に変わり、さらに録音した声がエンドレスで流れるようになっていましたが、それも無くなってしまうのでしょうか。わたし自身は焼き芋の大ファンというわけではありませんが、あれは一種の冬の風物詩だったように思いますので、また今年の冬に期待しましょう。

番組では焼き芋の温度については触れませんでしたが、せっかく温かいあんかけをかけるので、もし市販の焼き芋が冷めてしまっていたら温める程度に1分ほど電子レンジにかけておくといいかなと思います。また、さつまいもには結構種類がありますので、どのさつまいもを使った焼き芋かで味は変わってきます。ちなみに今回買った焼き芋は紅はるかでしたので、結構甘みの強い焼き芋でした。甘みが勝つなと思うようでしたら、あんを多めにするのもよいかと思います。

大変おいしい焼き芋料理ですので、ぜひ作ってみてください!

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