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鶏むね肉で満足感アップ!「ゆで鶏とキャベツのごまマヨサラダ」

  • 2024.10.11

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ゆでた鶏むね肉とキャベツが主役のごまマヨサラダです。鶏むね肉の代わりにハムを使ってもおいしいそうですよ。

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「ゆで鶏とキャベツのごまマヨサラダ」です。

主に使う食材は、キャベツと鶏むね肉です。

鶏むね肉は、鶏肉の中でもリーズナブルで、食費節約には欠かせない食材のひとつです。

炒めたり、揚げものにしたり…と、いろいろ使えるので、「お財布がピンチ!」なときにも助かる食材です。

ハムで作ってもおいしいのですが、今回は鶏むね肉で少し節約しました。

鶏むね肉の「ゆでおき」を用意しておくと、ハムの代用ができるのでおすすめです。

では、作り方です。

「ゆで鶏とキャベツのごまマヨサラダ」レシピ

調理時間

10分

分量

2~3人分

材料

キャベツ…3枚

鶏むね肉…1/4枚分

塩…少々(鶏肉をゆでるときに使う) A 酢・ごま油…各小さじ1

A マヨネーズ…大さじ1

A 塩・こしょう…各少々

A ラー油…少々(8滴ほど)

(トッピング用)

いりごま…大さじ1

作り方

1. 鍋に湯を沸かし、そぎ切りにした鶏肉・塩を加えて、弱めの中火で5分ゆでる。鶏肉をザルに出して冷まし、手でほぐす。

※鶏肉はよく冷ましてからほぐしましょう

2. キャベツは細く切る。耐熱容器に入れてふた(またはラップ)をし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ザルに出して、冷水で冷まし、水気を絞ってボウルに戻す。

※鶏肉をゆでている間にキャベツを準備すると効率的です

3. キャベツの入った容器に、1のゆで鶏・Aを加えて和える。

お皿に盛り、いりごまをトッピングしてできあがりです。

ほんのりピリッとくるラー油がやみつきになります。

お好みで増やしてもいいですし、苦手な方は省いても大丈夫です。

調整可能なので、ぜひラー油のピリリ感もお楽しみください。

「ゆで鶏とキャベツのごまマヨサラダ」の保存ポイント

・日持ち効果を期待して、「酢」を加えています

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「ゆで鶏とキャベツのごまマヨサラダ」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

冷凍保存した場合は、加熱調理してアレンジしましょう。溶き卵と一緒に炒めていただくのがおすすめのアレンジです。

鶏肉の保存ポイント

・使いやすい大きさのそぎ切りにし、ラップで包んで冷凍保存します。

・できるだけ「薄く平たく」を心がけて冷凍保存しましょう。解凍時間が短縮できます

鶏肉の保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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