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お買い得の卵をゲットしたら作って!【冷凍してもおいしい卵焼きハック】節約や時短にも!

  • 2024.10.11

こんにちは、ヨムーノライターの三木ちなです。

お弁当には必ず甘い卵焼きを入れるのですが、正直毎回作るのが面倒……。

わが家は3人きょうだいの末っ子(4歳)のお弁当だけ作ればいいので、卵焼きを1本作っても余ってしまいます。

そこで今回挑戦したのが、卵焼きを冷凍しても美味しさをキープできるライフハック!

それは、「配合と順番」がポイントでした♡

冷凍してもボソボソにならない!卵焼き

今回試すのは、冷凍生活アドバイザー・冷凍子ママさんの「冷凍できる卵焼きワザ」。

SNS総フォロワー数が103万人を突破(2024年10月時点)、ラクで美味しい冷凍ストックのライフハックを発信している、冷凍歴20年のプロです!

卵焼きを冷凍すると、解凍したときにボソボソのパサパサになってしまうのですが……。

ヨムーノ

冷凍子ママさんの作り方だと、冷凍してもふんわり美味しい卵焼きになるんだとか!

たまたまお買い得の卵をゲットしたので、さっそく試してみます♡

冷凍子ママさん「冷凍でも美味しい卵焼き」の作り方

ヨムーノ

材料(約3本分)

  • 卵(Mサイズ)…10個
  • 片栗粉…大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
  • 砂糖…大さじ3
  • マヨネーズ…大さじ3

冷凍しても美味しい卵焼きの作り方は「配合と順番」がポイント!

必ず次の手順で調理してくださいね。

作り方①片栗粉・砂糖・麺つゆ・マヨネーズを混ぜる

ヨムーノ

ボウルに片栗粉→砂糖→麺つゆ→マヨネーズの順に入れて混ぜます。

そもそも、卵焼きを冷凍するとスカスカになってしまうのは、卵焼きの水分が抜けてしまうことが原因。

つまり、水分が抜けないよう保水力を高めると、解凍しても美味しさをキープできるんだそうです!

片栗粉と砂糖で保水力をアップ、マヨネーズで酢と油の効果でしっとり&ふわふわ感キープします。

味付けに3倍濃縮の麺つゆを使うのも、できるだけ水分を減らすための裏ワザです。

作り方②卵を割り入れる

ヨムーノ

ボウルに卵を割り入れて、しっかり混ぜます!

作り方③フライパンで3本焼く

ヨムーノ

半熟部分がないように、卵焼き用のフライパンでしっかりと火を通します。

ヨムーノ

全部で3本焼けます♡

作り方④冷めたらラップに包み、食品保存袋に入れて冷凍庫へ

ヨムーノ

食べやすい大きさにカットしたら、

ヨムーノ

2個ずつくらいの使いやすい数に分け、ラップで包んで……。

ヨムーノ

冷凍用保存袋に入れてから冷凍します。

いざ解凍!その味は……?

ヨムーノ

冷凍した卵焼きを解凍するときは、以下の方法で解凍が可能です。

  • オート温め
  • 電子レンジ(600W)で30〜40秒

「オート温め」を使用しない場合は、600Wで30~40秒を目安にしてください。

朝食で食べる場合は、前日の夜に冷蔵庫へ移しておくと、よりしっとりしますよ。

ヨムーノ

それでは実食!

ヨムーノ

解凍しても、水分がまったく出ていないことに驚き!

卵焼きにしっかりと保水力がある証拠です。

食感も、期待を裏切らないくらいしっとり。言われても冷凍した卵焼きとは分からないレベルです。

ヨムーノ

個人的に、市販の冷凍卵焼きがとても苦手なのですが、冷凍子ママさんのレシピはまさに“目からウロコ”!

「冷凍した卵焼きって美味しいんだ……」と、思わず感動してしまいました。

中途半端に余ることもないし、時短だけでなく、卵が安いときに作り置きしておけば節約にもなる♡これから絶対作ります!

※冷凍庫での保存期間の目安は2週間です。

ヨムーノ

ちなみに、具入りの卵焼きも冷凍できます。具から水分が出るので、味付けには顆粒だしを使うのがポイントなんだとか。

ちょっとした工夫で、抜群に美味しくなる「冷凍できる卵焼きワザ」。

お買い得の卵が手に入ったときにも、ぜひ試してみてくださいね♪

ライター:三木ちな

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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